"С нарушениями не согласны, пояснения - позже..."

25.11.2015 10:11
716
Иван Назимкин, специалист по санитарно-эпидемиологической работе СРО СМО «Медальянс»

На II Форуме частных медорганизаций Сибири рассекретили 30 уловок сотрудников проверяющих органов

30 уловок чиновников, позволяющих им назначать штрафы при проверках частных клиник, озвучил на II Форуме частных медорганизаций Сибири специалист саморегулируемой организации (СРО) "Медальянс" Иван Назимкин.

Среди таких уловок - выбор проверяющими административного расследования вместо внеплановой проверки.

- Иные чиновники, - говорит Иван Игоревич, - с ходу заявляют, что имеют право сами выбирать форму проведения надзорных мероприятий, им не требуется согласования с прокуратурой, уведомления клиники и СРО о начале проверки, и даже приказа руководителя собственного ведомства. Заодно не нужно составлять акт о результатах проверки, вносить запись в "Журнал учета проверок". Что в таком случае делать? Использовать законодательное разграничение обстоятельств проведения административных расследований и ФЗ № 294 ("О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля...").

Бывает, контролеры отказываются предоставить информацию о предмете проверки, обвиняя сотрудников клиники в воспрепятствовании их деятельности и угрожая составить протокол по ст.19.4.

- Не стоит этого пугаться - проверяющий обязан предоставить такую информацию, - успокаивает Назимкин. - А его действия вы имеете полное право зафиксировать на видео (фото, аудио) и, конечно, обжаловать. Так что если в конце проверки чиновник предлагает написать под протоколом "с нарушениями согласны, обязуемся устранить" - не спешите. И если не согласны, так и ставьте: "не согласны, пояснения будут предоставлены позже".

Комментарии: