Не выдают результаты исследований? Обращайтесь к главврачу!

11.12.2015 11:18
664

Управляющий ЦМП Алексей Панов рассказал, как составить претензию.

Может ли результаты лабораторных (и других) исследований состояния здоровья забрать не сам пациент, а его родственник? И что делать, если их не отдают даже  пациенту?

Об этом управляющий Центром медицинского права Алексей Панов рассказал в передаче "Право знать" Первого городского телеканала Омска.

- Данные исследований состояния здоровья несовершеннолетнего пациента могут забрать его законные представители - отец, мать. А вот если пациент взрослый, действует врачебная тайна: даже муж не имеет права получить результаты анализов своей жены без доверенности от нее (или должна быть запись в медкарте супруги о том, что она доверяет ему получение мед.информации) - рассказывает Панов.

Бывает, что у пациента возник конфликт с медиками.

- Все равно больной имеет право забрать результаты исследований - и в частной, и в бюджетной клинике. В первом случае он уже оплатил эту услугу, во втором за него рассчитается фонд ОМС. Так что эта информация уже принадлежит пациенту, - объясняет Алексей Валентинович.

При отказе в выдаче результатов исследований следует обратиться к главврачу. Если тот не поможет - в Росздравнадзор или Роспотребнадзор.

Подробнее об этом - в передаче Первого городского телеканала Омска.


Комментарии: