Врача освободили от 238-й уголовной статьи

14.12.2015 09:34
1977
Директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых

Директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых доказал, что наказание по ней чересчур «тяжкое»

С докладом «Врачебные ошибки и судебная практика» выступил директор Пермского медицинского правозащитного центра (ПМПЦ) Евгений Козьминых.

На IV Междисциплинарном медицинском конгрессе известный медицинский юрист рассказал об основных причинах конфликтов между врачами и пациентами. До 90 процентов из них, по мнению директора ПМПЦ, происходит из-за деонтологически неверного поведения медработников и администрации лечебного учреждения после возникновения осложнения или неблагоприятно исхода у пациента.

- Зачастую это неуважительное, а порой и унизительное отношение по отношению к пациенту и его родственникам, а также неосторожные высказывания отдельных врачей относительно качества лечения у предыдущих коллег, - сообщил Евгений Викторович.

По данным юриста, ежегодно в Пермском крае рассматривается 30-40 врачебных дел, в основном гражданских. И в большинстве случаев суды становятся на сторону пациентов, назначая выплаты компенсаций вреда в их пользу.

В уголовных же делах наметилась опасная для врачей тенденция.

- В нынешнем году стала формироваться практика привлечения врачей к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает максимальную санкцию – до шести лет лишения свободы. То есть это разряд тяжких преступлений - в сравнении со ст. 124 (средней тяжести) и 118, 109 (небольшой тяжести), - пояснил Козьминых.

Юрист считает неверным применять 238-ю статью в отношении врачей, которые выполняют в бюджетных и частных клиниках чисто трудовые функции – не являясь их владельцами (юр.лицами, ИП):

- К сожалению, нет на сей счет четких разъяснений в Уголовном кодексе или указаний Верховного суда РФ. А ведь врачей уже начали привлекать по этой статье (пока единичные случаи).

Между тем самому Козьминых удалось отстоять интересы 50-летней женщины-хирурга, которой вменялась 238-я статья.

При осмотре мальчика хирург не диагностировала перекрут яичка – возник некроз, и этот орган у ребенка пришлось удалить. Согласно классификации, это тяжкий вред здоровью. Женщине светил реальный тюремный срок. В судебных прениях Козьминых убедил гособвинителя, что данному случаю больше соответствует ст. 124 часть 2 «Неоказание помощи больному (повлекшее по неосторожности смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью). В ходе процесса в Чайковском горсуде Пермского края прокурор переквалифицировал статью, а на днях уголовное преследование медика прекращено по амнистии.

В гражданском процессе родители ребенка уже отсудили у больницы 450 тыс.рублей компенсации морального вреда.

Комментарии: