Всегда ли пациенткам соглашаться на удаление миомы?

21.01.2016 10:56
666

О другой эффективной методике врачи Омского медцентра не сообщили

При воспалении маточных труб, миомах очень важно своевременно получить помощь врача. Но, как выяснилось, медики не всегда сообщают женщинам обо всех методиках лечения – хотя по закону делать это обязаны.

Так, в ходе судебного процесса по иску 42-летней омички Ирины Л. к частному медицинскому центру выяснилось, что женщине рекомендовали только одну методику. УЗИ выявило у пациентки две миомы матки. И гинеколог во время приема посоветовала удалить их с помощью операции. Однако хирург медцентра убрал только один узел. На десятый день после выписки из стационара у женщины началось сильное маточное кровотечение. Она вызвала скорую, и в больнице ей для спасения жизни ампутировали матку. После этого Ирина обратилась в суд с иском к медцентру.

Представитель истицы Вадим Новосёлов выяснил, что врачи медцентра не сообщили пациентке об альтернативном методе лечения миомы - эмболизации маточных артерий. В таком случае через прокол в бедренной артерии в питающие миому сосуды вводят препарат, прекращающий кровоток – и оставшаяся «без пищи» опухоль усыхает.

Кстати, у пациентки не было противопоказаний к методу эмболизации. А вот последовавшее удаление матки привело к депрессии, повышенной утомляемости,выпадению волос. В результате Ирина выиграла суд – с медцентра взыскано 180 тыс.рублей.

По этому случаю мы получили комментарий управляющего Центром медицинского права Алексея Панова:

- Миому матки как патологию детородных органов можно лечить в рамках ОМС, бесплатно для женщины или, если она сочтет необходимым, то может получить эту услугу в платной клинике. И в том, и в другом случаях медицинская организация обязана предоставить пациентке подробную информацию о том, каким образом будет достигаться благоприятный для ее здоровья результат. Ведь женщина идет в клинику именно за этим. А каждая медицинская услуга, в том числе по лечению миомы матки, обладает потребительскими свойствами, которые представляют собой полезность, выгоду от этой конкретной медуслуги. То есть женщина меняет деньги на изменения в состоянии здоровья. Но так как медицина неточная наука - результат от медицинской манипуляции невозможно спрогнозировать на 100 процентов, врач обязан подробно рассказать пациентке обо всех плюсах и минусах разных способов лечения миомы. На основании полной информации женщина выбирает подходящий ей способ и вступает в договорные отношения с клиникой. Так что в уважающей себя и пациентов клинике должны крайне скурпулезно подходить к предоставлению полного объема информации. 

Комментарии: