Когда отказаться от жиросжигателей?

25.01.2016 11:52
743
Фото: fitexpert.biz

И можно ли заменить их обычными фруктами – мнение специалиста

Перед большинством российских и зарубежных спортсменов сегодня не стоит вопрос, применять ли жиросжигатели – средства, усиливающие интенсивность жиросжигания по время физических нагрузок. Быстрый результат обычно налицо (вернее, на теле). Однако не всегда применение таких средств безопасно для здоровья.

Владелец студии-школы «Авторский стиль», консультант-диетолог по спортивному питанию Дмитрий Токмаков считает, что действие жиросжигателей на организм следует тщательнейшим образом контролировать:

- Состав таких средств обычно комплексный, причем заменить их обычными жиросжигающими продуктами типа грейфрута почти нереально – слишком много придется съесть таких фруктов, - говорит Дмитрий. – А концентрированное средство обладает большой эффективностью. Однако у жиросжигателей есть серьезные противопоказания. В первую очередь, для спортсменов с повышенным давлением. Обычно капсулы жиросжигателя принимают перед тренировкой: если после этого давление резко повысилось, от такого средства следует немедленно отказаться. Можно попробовать заменить на термо-жиросжигатель, который повышает температуру тела – и снова контролировать состояние организма после приема этого средства.

Главное – не перебарщивать с дозировкой жиросжигателей и другого спортивного питания, сходятся во мнении спортивные диетологи. Кстати, редко кто из таких специалистов резко протестует против приема спортсменами казеина – сложносоставного белка, являющегося результатом ферментного створаживания молока. Этот протеин надолго обеспечивает организм человека необходимыми аминокислотами и вреден, только если у потребителя на него аллергия. Кстати, сейчас набирает популярность мицеллярный казеин, который более полезен, так как производится без применения кислот и нагревания. Но по цене он значительно дороже.

- У спортсменов, как правило, большие физические нагрузки, и расход энергии идет более высокими темпами, чем у обычных людей. Восполняет эту энергию спортивное питание: содержащиеся в нем специальные вещества позволяют адаптировать состояние организма для физнагрузок. Главное – во всем знать меру и не доводить до заболеваний (и, как следствие, возможных судебных разбирательств с продавцами и производителями спортивного питания), - считает медицинский юрист Алексей Панов.

Комментарии: