Медицинский юрист – о правах пациентов в эпидемию гриппа

05.02.2016 11:45
594

Можно потребовать консилиум врачей и контролировать ход лечения ребенка

Минздав России озвучил данные о заболеваемости гриппом и ОРВИ в 59 городах страны. В сравнении с предыдущей неделей, показатели увеличились на 46 процентов, при этом среднее превышение эпидпорога составило 112 процентов.

Самая тяжелая ситуация с гриппом и ОРВИ в Воронеже, где эпидпорог превышен на 213 процентов. В Волгограде превышение составило 152 процента, Брянске - 147, во Владимире – 141, Якутске – 132, Томске – 129, Магадане – 124. В остальных городах пока меньше, однако надолго ли это – неизвестно. Эксперты говорят о дальнейшем распространении эпидемии.

Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что обследоваться на свиной грипп можно в офисах Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии в Москве, Московской области и регионах – выполняется исследование два дня. И почти во всех регионах России такие исследования проводят в Центрах гигиены и эпидемиологии.

Не призывая к самолечению, эксперты сообщают, что при тяжелых случаях гриппа успешно используется сочетание препаратов ингавирин и озельтамивир (тамифлю, реленза). А население вспомнило про старый препарат кальцекс, который вроде как уничтожает вирусы микродозами формальдегида (хотя в инструкции говорится об антимикробном действии препарата).

Медицинский юрист Алексей Панов напоминает о правах пациента во время эпидемии:

- Пациент не должен идти в больницу с температурой. Если же участковый врач не пришел на дом в течение трех часов с момента вызова (как прописано в программе госгарантий при неотложных состояниях), звоните заведующему поликлиникой или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС – телефон ее экспертов обычно есть на печати полиса. Следующая инстанция – региональный орган здравоохранения (горздрав или минздрав). Если же пациент в стационаре опасается, что врач неверно назначил лечение, он имеет право на проведение консилиума. Для этого следует обратиться к зав.отделением или в выдавшую полис ОМС страховую компанию. Кстати, родители имеют право контролировать ход лечения ребенка.

Комментарии: