Брянские медики могут наплевать на запрет использовать Microsoft и Google

25.02.2016 10:15
829

Указание местного департамента здравоохранения незаконно – утверждает медицинский юрист Алексей Панов

Письмо, запрещающее медикам пользоваться картами и почтовой службой Google, браузером Google Chrome, а также мессенджерами WhatsApp, Viber и ICQ разослал главврачам Брянской области директор облдепартамента здравоохранения Андрей Бардуков – сообщают «Известия».

Как следует из послания, медикам нельзя «контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других» даже при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов. В крайнем случае Бардуков позволяет подчиненным пользоваться сервисами Mail.ru и «Яндекс», «технические средства которых размещены на территории России».

В Минздраве РФ заявили, что, хотя с подобной инициативой не выступали, одобряют ее – мол, так медики меньше будут отвлекаться в рабочее время. При этом чиновники не разъяснили, чем плох для работы той же Скорой картографический сервис Google и почему Mail.ru (с массой «игрушек») станет отвлекать меньше, чем попавшие под чиновничий запрет сервисы.

Впрочем, объяснения эти не слишком нужны. Врачи и медсестры не обязаны исполнять запрет Бардукова как незаконный – утверждает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

- Запрет директора департамента здравоохранения нарушает статью 29 Конституции РФ и Федеральный закон от N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", - говорит медицинский юрист.

Согласно 29-й статье Конституции, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих гостайну, определяется федеральным законом».

В 149-м ФЗ (статья 3) прописаны принципы правового регулирования отношений в сфере информации. Один из них - «установление ограничений доступа к информации только федеральными законами» (пункт 2). Другой – «недопустимость установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных технологий…не установлена федеральными законами» (пункт 8). А таких федеральных законов нет.

Получается, брянский чиновник поспешил, пытаясь подменить своим указанием федеральный закон.

- В том случае, если запрещенные облздравом сервисы необходимы врачам по работе, они могут спокойно продолжать ими пользоваться, поскольку исполнять незаконное указание не обязаны, - считает Панов. – А в случае претензий со стороны начальства имеют право воспользоваться еще и 8-й статьей 149-ФЗ, по которой «решения и действия … должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд». Такой  процесс они точно выиграют.

Комментарии: