Межрегиональный союз медицинских страховщиков - об отечественном страховом рынке

05.05.2016 09:12
309

В России есть легальные пути оптимизации обязательного медицинского страхования

Главная проблема отечественного обязательного медицинского страхования, по мнению руководства Межрегионального союза медицинских страховщиков /МСМС/ на данный момент заключается в отказе государства от финансирования отрасли. Пересмотра требует вся модель оказания медицинской помощи, поскольку практика расходится с заложенным в Конституции принципом бесплатного оказания медицинской помощи населению.

Варианты реформ разработаны МСМС совместно с Минздравом и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и направлены министру здравоохранения на рассмотрение. Согласно бюджетной модели ОМС страховщики выполняют экспертные функции и проводку денежных средств, тогда как согласно применяемой во всем мире модели пациент курируется страховщиком на протяжении всего периода действия полиса.

МСМС видит два варианта реформирования принципов медицинского страхования. Согласно первой модели из бюджета будут выделяться деньги на 100% покрытие расходов на лечение. Такая схема ориентирована на освоение бюджетного финансирования, но не на улучшение реального качества медицинской помощи. В то же время в бюджете на данный момент достаточных средств на реализацию этой модели нет.

Вторая комбинированная модель предполагает выделение из бюджета определенной суммы на каждого гражданина, а также закрепление за ним электронной карты бесплатных медицинских услуг. Дополнительное финансирование осуществляется из средств добровольного медицинского страхования. Страховые компании готовы перейти к этой модели с 01.01.2017 г., при условии наращивания суммы уставного капитала до 130 млн. руб. Это исключит из конкурентного поля мелкие страховые медицинские организации и ограничит перечень страховщиков список из 20-30 участников, способных реализовать легально комбинированную модель ОМС и ДМС. 

Контроль над монополизацией страхового рынка ДМС возлагается на ФОМС и ФАС. Модель с участием крупнейших страховщиков в ОСАГО уже продемонстрировала свою жизнеспособность в российских реалиях, этот же принцип будет перенесен и на ДМС. ФОМС защитит пациентов в случае банкротства страховой компании. В этом случае медуслуги гарантировано получат все граждане.

МСМС совместно с Минфином и высшей школой экономики прорабатывают новую модель реформ в ОМС и ДМС. При этом отмечается негативное отношение к реформам со стороны врачебного сообщества. При новой модели работы заработок врача будет напрямую зависеть от качества и количества выполненной работы. Больше всего вопросов возникает к медицине в сельских районах, но здесь должен включаться механизм государственных гарантий. 

Комментарии: