Ликвидация Фонда ОМС – «шаг назад»

25.05.2016 10:28
843
Министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова В.И.

Вероника Скворцова заявила о невозможности возврата к сметному принципу здравоохранения

Минздрав РФ не поддерживает предложение ликвидировать Фонд ОМС - заявила СМИ министр здравоохранения Вероника Скворцова. Возврат к сметному принципу здравоохранения, считает министр, был бы шагом назад, поскольку опять независимо от качества медпомощи будут проплачиваться койки, а не каждый случай лечения пациента.

Кроме того, в России сейчас действует единая перераспределительная система, благодаря которой не имеет значения, в каком регионе оказывается медпомощь. Система автоматически производит перераспределение финансов. При возврате к прежнему сметному финансированию это будет невозможно, поскольку каждый региональный бюджет изолирован. Поэтому вместо возврата к прошлому следует совершенствовать и развивать страховые принципы, считает Скворцова.

Того же мнения придерживается управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:

- СМО - реальные защитники прав и интересов застрахованных. У них нет подведомственных больниц, как у Минздрава России и органов здравоохранения регионов, которым неинтересно выявлять нарушения прав пациентов в своих мед.организациях. Неслучайно лицензионный контроль от органов здравоохранения регионов передан медицинской полиции – Росздравнадзору. Другое дело, что СМО пока выполняют свои обязанности по защите прав пациентов посредственно, им есть куда расти. 

Комментарии: