Здравоохранение - залог будущего России

14.06.2016 10:13
198

Партия коммунистов презентовала в ТАСС программу охраны здоровья граждан

Главной целью представленного журналистам проекта компартии является восстановление государственного управления системой здравоохранения. Проект - это важная составная часть предвыборной программы «Десять шагов к достойной жизни», подтвердил глава компартии, Геннадий Зюганов. По остальным программам, предложенным партией на рассмотрение Государственной Думы, уже приняты соответствующие законы: о стратегическом планировании и о промышленной политике. Над программой по здравоохранению работали медики, эксперты, коллективы медицинских учреждений, научные профильные организации.

Ошибочным авторы проекта видят превращение системы здравоохранения из системы социальных гарантий в сферу оказания услуг. Сегодня созданная система посредничества страховщиков между бюджетными ассигнованиями и конечным потребителем в лице здравоохранения - это источник получения баснословных прибылей олигархами от здравоохранения.

53 млрд. руб. потраченные на содержание страховых медицинских организаций могли быть израсходованы на благо пациентов: закуплено новое оборудование, отремонтированы больницы, выплачена зарплата медработникам и т.д. Страховые компании не несут пациентам столько пользы, во сколько обходится их содержание. Согласно отчету аудиторов Счетной палаты РФ, страховщики каждый год наказывают медчреждения штрафами на общую сумму в 4 млрд. руб., и эти деньги также изымаются из бюджета.

КПРФ считает необходимым упразднить систему обязательного медицинского страхования, перейти к прямому финансированию медицины из госбюджета, чтобы деньги налогоплательщиков напрямую шли адресату, но не оседали в карманах посредников. Всеобщее международное признание получила советская система Семашко, в основе которой были профилактика и выявление заболеваний на ранних стадиях. Коммунисты убеждены: к этой системе необходимо вернуться.

Получить финансирование преобразований в системе здравоохранения партия предлагает из национализации объектов промышленного производства, введения в стране дифференцированных подоходных налогов, а также внедрения государственной монополии на производство спирта и водки.

Гарантами предоставления бесплатной медицинской помощи должны стать государственные медицинские учреждения, а никак не страховщики. Но систему бесплатной медицины придется восстанавливать, так как статистика закрытия медучреждений по стране ужасающа. Ужасным итогом работы современной системы стало недоверие граждан к медицине, так как сегодня каждый задумывается над тем: верить ли врачам или лучше заняться самолечением? В результате от самолечения ежегодно умирают тысячи россиян. 

Комментарии: