Новый порядок финансирования ВМП ускорит поступление денег в медучреждения

05.07.2016 11:10
980

Быстрее их станут получать и пациенты

Президент Владимир Путин подписал закон, меняющий порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для федеральных медорганизаций.

Как мы уже сообщали, с начала 2017 года устанавливается порядок прямого финансирования из бюджета Федерального фонда ОМС высокотехнологичной медпомощи (не включенной в базовую программу ОМС). Средства будут направляться в федеральные клиники, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента, ФМБА и ФАНО России. А также в регионы на софинансирование их расходов по оказанию ВМП. С 2019 года – и в частные клиники.

По словам председателя ФФОМС Натальи Стадченко, деньги пойдут в медучреждения напрямую, минуя федеральный бюджет.

- Плюс нового порядка финансирования ВМП – в сокращении сроков, за которые деньги станут доходить до медучреждений. Пока они шли из ОМС сначала в федеральный бюджет, потом – в клиники, процесс бюрократизировался, тормозился. Теперь лишнее звено убрано. Поэтому не только клиники, но и пациенты станут быстрее получать деньги на необходимые в рамках ВМП медицинские приборы и препараты, - говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Ну а то, что с 2019 года в ВМП допустят частные клиники, еще раз подтверждает стратегию государства на развитие конкуренции в здравоохранении. Бюджетным клиникам, оказывающим ВМП, дается два года на то, чтобы научились конкурировать с частной медициной. 

Комментарии: