В Фонде «Здоровье» встревожены сокращением медсестер и санитарок в РФ

13.07.2016 14:30
732

Нагрузка на врачей возрастет, а это увеличит риски неверной диагностики и терапии

Экспертов Фонда "Здоровье" тревожит рост кадровых сокращений среди среднего и младшего медперсонала. Это ведет к снижению доступности и качества медпомощи, считают общественники.

По данным "Известий", в первом квартале 2016 года количество фельдшеров и медсестер уменьшилось на 16 тыс. человек (1,2 процента), а санитарок и нянечек - на 50 тысяч (8 процентов).

А недавний опрос Фонда показал, что 71 процент врачей (из 7,2 тысяч опрошенных) в 85 регионах России заявляют о нехватке медсестер. Кадров и так не хватало, но их отток продолжается.

- Я считаю, что выкашивание средних и младших медработников ставит под угрозу устойчивость всей системы здравоохранения, - подчеркнул глава Фонда "Здоровье", член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что дефицит медсестер напрямую увеличивает нагрузку на врачей, которым приходится заниматься всей бумажной работой, ставить градусники, мерить давление, что отнимает время от драгоценных 15 минут на прием. А если сокращают фельдшера на селе, люди должны искать способ добраться в районный, а то и областной центр. Или лечиться подорожником и ромашкой.

По мнению Гаврилова, в итоге пострадают от кадрового дефицита пациенты: нагрузка на врачей возрастет, а это увеличит риски неверной диагностики и терапии. В стационарах снизится качество ухода за больными.

Комментарии: