«Суды с властями не обеспечат льготников лекарствами: нужно увеличить финансирование»

29.07.2016 10:40
851
Председатель Ярославского областного общества инвалидов Игорь Степанов

Председатель Ярославского областного общества инвалидов Игорь Степанов – о катастрофической ситуации с препаратами в регионе

В Ярославле исчезли лекарства для льготников: люди занимают очереди в аптеках в шесть утра, но гарантии, что они получат нужный препарат, нет – сообщила РГ.

Местный Росздравнадзор подтвердил: ежедневно в области до 260 отсроченных рецептов. А в региональном штабе ОНФ ситуацию назвали "критической и катастрофической". В областном департаменте здравоохранения и фармации объяснили ее причины: в этом году денег на препараты для льготников региону выделено на 30-40 процентов меньше, чем в предыдущие периоды. А ведь цены на лекарства выросли.

Зам.директора департамента Алексей Бровкин сослался и на изменение Бюджетного кодекса РФ:

- При отсутствии ассигнований ни один департамент сегодня не имеет права начинать закупочные процедуры. Если в прошлые годы, независимо от даты поступления ассигнований, эти процедуры можно было начать в сентябре, ноябре или декабре, то в этом году, пока федеральные деньги к нам не поступили, а это случилось в конце февраля, мы не могли сделать ни шага. Заявка на препараты для федеральных льготников была готова летом 2015 года… Когда в феврале средства из федбюджета пришли, лекарства для федеральных льготников, конечно, уже закончились.

Порталу Право-мед.ру ситуацию прокомментировал председатель Ярославского областного общества инвалидов-больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов:

- Проблема с обеспечением льготников лекарствами возникает в нашем регионе регулярно. Так, в 2014 году финансовые средства, выделенные на препараты для льготных категорий, были полностью освоены… в феврале! В обладминистрации тогда отвечали: «Учитывая высокую стоимость современных препаратов, в условиях имеющегося финансирования обеспечить всех нуждающихся в дорогостоящей терапии не представляется возможным». Была критическая ситуация с препаратами для онкобольных на сумму 300 млн. рублей. Только вмешательство Федерального центра позволило ее разрешить. И это проблема не одного только нашего региона – где-то «все тихо» лишь потому, что в должной мере не озвучивается. Если в регионе есть финансовая возможность контролировать ситуацию, там проблему решают. А если нет, то тогда решение идет лишь при крайнем обострении ситуации. К сожалению, заложниками становятся пациенты. Они могут, конечно, написать заявление прокурору об угрозе жизни и здоровью, обратиться в суд, но, как показывает практика, при проблемах с финансированием это вовсе не означает получения препаратов. Бежать с протянутой рукой к спонсорам тоже не выход. Поэтому реальное решение проблемы – в увеличении финансирования. Еще, возможно, введении дополнительного «лекарственного» страхования (ОМС+ или другие формы).

Комментарии:

  • Полностью согласна. Действительно льготных лекарств катастрофически не хватает. А, что людям делать? Ведь у нас в стране дорожают только цены, а зарплаты и пенсии стоят на месте.
  • Да, конечно, читаешь такие новости, и страшно становится за наше будущее. Люди, действительно нуждающиеся в помощи, оказались в заложниках ситуации. Надеюсь, после таких публикаций в СМИ дело с медикаментами для льготников хоть немного сдвинется с мёртвой точки. Побольше бы таких людей, как Игорь, стоящих на страже интересов обездоленных людей.
  • Думаю, если использовать региональный бюджет(890 Постановление) в качестве резервного, прикрывать им дыры для федеральных льготников- можно будет выкарабкаться. Конечно, кем-то придётся пожертвовать, но нужно было думать, когда разрешили больным монетизировать Федеральную льготу, а потом переходить в Региональную.