Почему не срабатывает внутренний контроль качества и безопасности меддеятельности?

18.08.2016 12:41
1067
Алексей Панов и Андрей Таевский

Управляющий ЦМП Алексей Панов обсудил проблему с владельцем портала для медицинского бизнеса Андреем Таевским

Почему в российских больницах зачастую не срабатывает внутренний контроль качества и безопасности меддеятельности?

Управляющий Центром медицинского права, главред портала Право-мед.ру Алексей Панов обсудил эту проблему с владельцем портала Здрав.Биз Андреем Таевским.

Для примеров управляющий ЦМП предложил два судебных решения.

Первое – Арбитражного суда Московской области от 3 августа 2016 года, согласно которому клиника "Президент СК № 2" оштрафована на 100 тыс.рублей за хранение препаратов с истекшим сроком годности и нарушение температурного режима хранения.

Второе – Куйбышевского райсуда Петербурга от 11 августа, обязавшего Городскую больницу № 33 выплатить роженице Ирине Рязанцевой компенсацию морального ущерба в один миллион рублей. Врачи стали делать кесарево сечение через 9 часов с начала схваток, когда сердцебиение плода уже плохо прослушивалось. В результате новорожденная скончалась в реанимации.

- Почему в обоих случаях не сработал внутренний контроль качества и безопасности меддеятельности? – спросил Панов собеседника, имеющего сертификат организатора здравоохранения и высшую квалификационную категорию.

- Примеры с хранением препаратов и оказанием медпомощи - разного плана, - пояснил Таевский. – С препаратами проще: главврачу необходимо обеспечить соблюдение лицензионных требований. То есть должны быть квалифицированные специалисты, соответствующее оборудование. Если при наличии всего этого происходит нарушение, значит, свою роль сыграл личностный фактор: работник не хочет исполнять обязанности должным образом, зная, что за это его не накажут. С некачественной медпомощью сложнее: здесь важно и принятие врачом решения при оказании медпомощи. Оно может быть верным или ошибочным. Так что даже при надлежащем контроле гарантий в таком случае нет.

Что делать главврачам, собственникам медбизнеса?

На основании данных внутреннего контроля выявить нарушения и проанализировать их причины. А затем эти причины устранить.

Андрей Таевский, кстати, разработал технологию, позволяющую с помощью внутреннего контроля устранить причины нарушений. О ней он расскажет в одном из следующих видеосюжетов портала Право-мед.ру.

Подробности нынешнего общения смотрите на видео:


Комментарии:

  • Потому что за те зарплаты, которые получают врачи, некоторые из них особо не заморачиваются