Что мешает независимой экспертизе качества медпомощи заработать в полную силу?

15.09.2016 13:33
792

Что мешает независимой экспертизе качества медпомощи заработать в полную силу?

Наш портал уже сообщал о том, что Национальная медицинская палата запускает в десяти регионах России пилотный проект о досудебном урегулировании медицинских споров.

Независимую экспертизу качества медпомощи (НЭКМП) как для пациентов, так и для врачей, больниц будут проводить медицинские профессиональные некоммерческие организации.

Такие полномочия им могут дать с начала 2017 года изменения в Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», изложенные в новом законопроекте.

Три медицинских юриста – управляющий Центром медицинского права Алексей Панов, доцент МГМСУ им. Евдокимова Иван Печерей, зав.кафедрой здравоохранительного права Российского нового университета Борис Муслов и врач, владелец портала Здрав.Биз Андрей Таевский обсудили эти изменения и нашли в законопроекте недоработки.

Иван Печерей отметил, что сейчас экспертизу качества медпомощи проводят страховые медицинские компании (где пациенты получают полисы ОМС) и ТФОМС. При этом оспорить результаты такой экспертизы до суда как пациентам, так и медикам негде. А с появлением НЭКМП такая возможность появится. Благодаря этому ее заказчик сможет сравнить результаты двух экспертиз – страховщиков и независимой. Пациент, если результаты в его пользу, сможет предъявить больнице обоснованную претензию, а медики – если результаты в их пользу – доказать, что сработали качественно.

- Если мы говорим об экспертизе страховых медицинских организаций, у них свой резон. Больницы пытаются выживать за счет приписок, а СМО – штрафов. Эта игра идет много лет. И эксперты тут четко обслуживают интересы СМО. Поэтому главврачи заинтересованы в независимой экспертизе, - считает Андрей Таевский.

Однако в законопроекте о НЭКМП хватает недоработок, которые, если их не устранить, не позволят независимой экспертизе развиваться.

- Законопроект предлагает признать утратившим силу пункт 6 части 2 статьи 58 ФЗ-323. Получается, НЭКМП убрана из видов медицинских экспертиз в РФ. Вместо этого предлагается дополнить часть 3 статьи 76 положением о наделении врачебных объединений полномочиями проводить НЭКМП – в то время как сам термин «независимая экспертизы» в российском законодательстве не используется, - отметил Борис Муслов.

И рассказал подробно (см. видео) о замечаниях к полезному, на его взгляд, законопроекту. Он их подготовил вместе с другими экспертами, членами Ассоциации юристов России. Без устранения этих недостатков, считает Муслов, законопроект вряд ли будет одобрен депутатами Госдумы.

Иван Печерей добавил, что сегодня НЭКМП пока еще мало похожа на профессиональную экспертизу:

- Нет Положения об этой экспертизе, профессионального алгоритма и методологии ее проведения. Без всего этого НЭКМП просто не получит дальнейшего развития.

Участники видеоконференции надеются, что Положение об экспертизе и ее методология все же появятся в ближайшее время.

- НЭКМП будет стоить заказчику (пациенту, врачу или медорганизации) не 2-3 тысячи, а до более значимые суммы, - предупредил Алексей Панов. – Если дойдет до суда, в том числе уголовного, то опровергнуть ее выводы можно будет только через СМЭ. А это снова расходы. Но и плюсы от такой экспертизы несомненны.

Явный плюс, сошлись во мнении собеседники, будет для врачебных объединений, которые на проведении НЭКМП смогут заработать. В этом деле врачебные ассоциации станут конкурировать с экспертными бюро, уже сейчас предлагающими свои услуги по медэкспертизе (в том числе через интернет).

Комментарии: