Частным клиникам грозят 30-тысячные штрафы за некачественные профосмотры

22.09.2016 11:37
885

Или у них попросту "отнимут" эту медуслугу - считают участники видеоконференции портала Право-мед.ру

9 сентября 2016 года на совещании Правительства РФ по вопросам охраны труда руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что выявляемость профзаболеваний в госполиклиниках выше, чем в частных клиниках. Мол, около трети профзаболеваний выявляется не на профосмотрах, а при самостоятельном обращении работников. И предложила ввести в КоАП РФ меры ответственности за плохое качество таких осмотров.

После этого Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору и Минздраву РФ проверить частные клиники, которые грешат низкой выявляемостью профзаболеваний.

Но где доказательства, что именно в частных клиниках низкая выявляемость? И можно ли исправить ситуацию без штрафов?

Чтобы ответить на эти вопросы, на видеоконференцию собрались врач-профпатолог частного Консультативно-диагностического центра "Консилиум"  Марина Волокитина (Екатеринбург), исполнительный директор Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири  Елена Бобяк, владелец портала Здрав.Биз Андрей Таевский. В роли ведущего выступил главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов.

- Высказывание Поповой не подкреплено статистическими выкладками, - считает Марина Волокитина. - К тому же качество профосмотров должно оцениваться не Роспотребнадзором, а Росздравнадзором. Понятно, что частники оттянули на себя кусок пирога (доход от платы работодателей за профосмотры - авт.), и Роспотребнадзору это мало нравится.

Елена Бобяк напомнила, что заявление о низком качестве работы клиник определенной формы собственности нарушает антимономольное законодательство:

- Федеральное законодательство запрещает оценивать организации по форме собственности. И откуда взялись озвученные Поповой цифры? Мне кажется, с потолка. Я вот убеждена в обратном: частники хоть как-то проводят профосмотры, а как это происходит порой в бюджетных поликлиниках, всем известно...

Участники видеоконференции сошлись во мнении, что введение штрафов качества профосмотров не улучшит.

- Нет необходимости выстраивать систему на страхе наказания, эффект от этого минимальный. Есть другие способы повышения качества работы медорганизаций и врачей - сертификация, аккредитация, - сказал Андрей Таевский. - Если какая-то организация плохо работает, ее можно просто не аккредитовать.

- Устрашение, повышение ответственности дают эффект лишь на первое время, в тактическом плане. А в стратегическом - нет, - согласен Алексей Панов. - Да, частные клиники демпингуют с расценками на медосмотры, а работодатель заинтересован поменьше заплатить. Выявляемость для него даже невыгодна, ведь в таком случае увеличивается коэффициент страховых взносов. Однако руководитель Роспотребнадзора высказалась, каковы же последствия?

Последствием выступления чиновницы, считают Волокитина и Бобяк, станет "отъем" у частников профосмотров, а затем и других периодических медосмотров.

Панов и Таевский прогнозируют, что этого пока не произойдет. Но будут введены 30-40-тысячные штрафы за некачественные профосмотры.

Врачам хотелось бы, чтобы вместо штрафов тот же Роспотребназдор создал методологические центры для профпатологов - такая мера реально улучшит качество осмотров.

Подробности смотрите на видео:

Комментарии:

  • Ну вот, скоро снова будет по ОМС только в бюдджетгные больницы ходить