Ульяновские педиатры спасли жизнь грудничка

20.10.2016 14:55
208

Малышка неожиданно перестала дышать, и ее мама вбежала в кабинет врача с просьбой о помощи

13 октября в кабинет врача Ульяновской поликлиники № 9 детской горбольницы вбежала женщина с грудным ребёнком на руках.

"Дочка не дышит!" - кричала молодая мама и просила о помощи.

Участковый педиатр Альфия Мингалимова немедленно осмотрела малышку и перевернула на бок - изо рта девочки полилась кровь. В это время участковая медсестра Мария Девяткина вызвала реанимационную бригаду скорой помощи.

Медикам удалось освободить дыхательные пути младенца от слизи и крови, после чего появилось слабое поверхностное дыхание. Однако через несколько минут у малышки перестало выслушиваться сердцебиение, в легких - влажные хрипы.

С помощью дыхательного реанимационного мешка Альфия Мингалимова и фельдшер Рафия Хисамутдинова произвели вентиляцию лёгких, сделали непрямой массаж сердца. Через две минуты у ребенка возобновилось сердцебиение и слабое поверхностное дыхание.

Прибывшая бригада скорой помощи экстренно госпитализировала младенца в реанимационное отделение областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева. Сейчас состояние девочки стабильно, скоро ее выпишут домой.

«Мы в этот день с дочкой пришли в поликлинику на плановый приём к врачу. В колясочной, перекладывая ребёнка, я заметила, что он не дышит. Бросила все и побежала к участковому педиатру. Альфия Мингалимова, не растерявшись, взяла на себя руководство реанимационным процессом. Я очень благодарю наших врачей! Они не только грамотные специалисты, но и очень чуткие, внимательные люди, в любое время дня и ночи подскажут и помогут. Очень хотелось бы, чтобы этот случай не остался без внимания минздрава области и руководства больницы»,- сказала Улпрессе мама ребёнка.

Руководитель больницы Рашид Абдуллов пообещал наградить врачей благодарственными грамотами и премиями.

Комментарии: