Омич спросил министра труда, на что ему лечиться без выплат по инвалидности

02.11.2016 13:17
260

Мужчине с серьезной травмой позвоночника ее не устанавливают

Письмо министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину отправил омич Евгений Осовик. В сентябре 2015 года он получил травму: перелом позвоночника, ребра, раздроблена пятка левой ноги. В ходе лечения в позвоночник установили металлопористую конструкцию.

До травмы Евгений работал монтажником, но теперь не сможет: врачи установили ограничение на поднятие тяжестей до 6 кг. По словам пострадавшего, из-за болей в позвоночнике он не может долго ходить и даже сидеть.

В феврале 2016 года участковый врач записала в медкарте Осовика: "Прошу решить вопрос о нетрудоспособности пациента, поскольку речь нарушена, ходит с трудом, дыхание жесткое, хромает". Однако экспертный состав № 3 ФКУ "ГБ МСЭ по Омской области" Минтруда России приняли решение: инвалидность не устанавливается. Пациент добился двух переосвидетельствований, и каждый раз эксперты устанавливали степень ограничений жизнедеятельности 20 процентов и объясняли, что для получения 3 группы инвалидности нужно 40 процентов.

Евгений Осовик пишет министру: «Я не согласен с таким процентным соотношением, поскольку фактически не могу работать не только по специальности монтажник, но и по другим, которые предлагают в службе занятости: вахтер, лифтер, сторож. Мое состояние здоровья не позволит надлежаще выполнять эти трудовые обязанности, поскольку для этого необходимо хорошо передвигаться в течение всего рабочего дня (и вахтеру, и лифтеру, и, конечно, сторожу), быстро реагировать - в том числе с помощью речи, иногда иметь дело с тяжестями больше 6 кг. Из-за состояния здоровья и невозможности работать я не могу продолжить лечение: лекарства, которые выписал врач, стоят около 3 тыс.руб. в месяц.

Максим Анатольевич, прошу Вас разобраться, верно ли мне определена степень ограничений жизнедеятельности и отказано в установлении инвалидности. А если верно, то объясните, как мне жить дальше?»

- В том случае, если обращение к министру труда не поможет, у Евгения Осовика может появиться шанс обжаловать решение бюро МСЭ у независимых экспертов, - говорит управляющий Центром медицинского права Алесей Панов. – По Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», право россиян на проведение независимой медицинской экспертизы, в том числе МСЭ, должно быть реализовано еще с 1 января 2015 года. Однако этого не произошло. Министр труда Топилин проинформировал СМИ, что Положение о МСЭ разрабатывается и к осени 2016-го его проект будет опубликован для обсуждения. Когда оно вступит в силу, недовольные решениями госбюро МСЭ смогут проверить их правомерность.

Комментарии:

  • Да, жаль человека. интересно, помогут ли ему
  • Ни кто ему не поможет, пока система не изменит отношения к людям.
  • А я тогда,куда лезу, с одной искалеченной(врачами же) ногой? Господа и дамы из Минтруда покатались по странам Европы на деньги налогоплатильщиков в поисках системы установления инвалидности(своих светил,как будто нет,для разработки) и переняли одну из систем,позабыв её увязать с системой страхования и выплат зарплат. Теперь множеству реальных инвалидов РФ не устанавливают(снимают,понижают) группы инвалидности и не один союз и ассоциаия не могут ничего поделать. Как хочешь,так и выживай. А лучше быстрее отправляйся на погост. Очень хочется,чтобы чиновников по делам инвалидов и экспертов МСЭ одолели неизлечимые болезни приводящие к серьёзному ограничению жизни,которое они же определяют,как незначительные и умеренные.