Смогут ли российские врачи следовать клиническим рекомендациям?

15.12.2016 10:46
965

Проблему обсудили эксперты портала Право-мед.ру

Минздрав предлагает поменять принцип медпомощи. Вместо стандартов врачи должны будут следовать клиническим рекомендациям, которые и будут использоваться для оценки качества медицинской помощи.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, уже подготовлены 1200 клинических руководств. Чем такие изменения аукнутся врачам и пациентам, попытались понять участники видеоконференции портала Право-мед.ру.

Вначале ее ведущий, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов сообщил, что первое упоминание о клинических рекомендациях появилось в российском законодательстве еще в 2006 году. Говорилось, что это документ, разработанный по жестко соблюдаемой методологии. В Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» клинические рекомендации прописаны с 2011 года, причем в ст.76 уточняется, что разрабатывают их медицинские профильные некоммерческие организации.

В 2015-м это понятие вошло и в приказ ФФОМС № 230 «Об утверждении порядка организации и контроля объемов, …качества медпомощи по ОМС». Ну и совсем недавно, 7 декабря 2016-го, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что подготовлено 1200 клинических руководств – в Госдуму внесен законопроект об обязательности их применения. В ст. 37.1 ФЗ-323 будет сказано, что медработники при оказании медпомощи руководствуются клиническими рекомендациями (протоколами лечения).

Посмотреть эти клинические рекомендации можно в Федеральной электронной медицинской библиотеке – ФЭМБ, уточнил управляющий ЦМП.

В ходе конференции все участники согласились, что обязательность клинических рекомендаций – благо как для пациентов, там и для врачей. Правда, нарекание вызвало само наименование.

- У меня от словосочетания «обязательность рекомендаций» мозг «взрывается»: это рекомендовано или это обязательно? Может, обозвать тогда рекомендации как-то по-другому? – предложил директор Московского Центра медицинского права Андрей Карпенко. – Но я согласен, что они полезны. Среди моих коллег-врачей встречаются большие умницы, которые пытаются рассчитать эффективность методик лечения. Но полно и таких, кого можно счесть самыми нелюбопытными на свете. Они не то что максимально упрощают путь к постановке диагноза, но зачастую пренебрегают очевидными фактами. И если клинические рекомендации заставят таких врачей все-таки выполнить определенные действия, это будет неплохо…

- Применение протоколов лечения полезно, поскольку существующие Порядки оказания медпомощи не отражают обязанности врача в полном объеме. А стандарт – это вообще медико-экономический документ, по нему невозможно лечить больного. Но проблема в том, что многие протоколы лечения устарели – им больше 10 (!) лет, - озвучил проблему председатель Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов. – Перед внедрением их надо пересмотреть, по устаревшим протоколам врачи работать не смогут.

Владелец портала Здрав.Биз Андрей Таевский сомневается в возможности сделать клинические рекомендации нормативным актом:

- Это доказательный, обобщенный мировой опыт эффективности методов диагностики и лечения. Но разные методы могут подходить или не подходить конкретному пациенту. И тут врач должен подключить интуицию, знания, чтобы сделать правильный выбор. Поэтому я считаю, что сделать нормативный акт невозможно.

На сей счет управляющий ЦМП пояснил, что нормативный акт нужен и для того, чтобы клиническим рекомендациям следовали в частных клиниках (для бюджетных они все же прописаны в 230-м приказе ФФОМС).

Степанов уверен, что следовать клиническим рекомендациям в полном объеме смогут далеко не во всех российских больницах:

- Протоколы лечения рассчитаны на мировой опыт. К примеру, может понадобиться сделать сложную томограмму – такого оборудования в какой-нибудь ЦРБ в российской глубинке нет. Это ограничит применение протоколов лечения.

Прогнозы участников конференции - когда же вступят в силу изменения в законодательстве и что после этого будет с финансирование больниц - в видеосюжете портала Право-мед.ру:


Комментарии:

  • Протоколы, стандарты, клинические (методические) рекомендации, что пойдет следующим предложением? От бессилия в медицине шарахаются из одной крайности в другую. Сплошное словоблудие, а практический результат ноль и медицина превращается в знахарство с использованием компьютера!
  • Сергей Степанович, ну прямо уж в знахарство?
  • Сергей Степанович, ну прямо уж в знахарство?
  • Обозначить в правовом поле единый формат клинических рекомендаций, протоколов и т.п. и назвать их клиническим руководством, придавая ему нормативного статуса - может благое и нужное дело. А как быть с индивидуальным подходом к каждому больному, сможет ли это учесть алгоритм дифференциональной диагностики, упакованный в рамки обязательных правил. Так ли хороша стандартизация и унификация методов диагностики и лечения? Шаг в сторону - благо или зло? Возможно унификация оправдана на первичном уровне оказания медицинской помощи. Но опять же - конфликтность ситуации с клиническим руководством может состоять в наличие необходимого медицинского оборудования и профессиональной подготовке медперсонала, особенно на периферии. Но и к тому - же, медицинская наука не стоит на месте. А как быть с различной школой, индивидуальными, порой прорывными, разработками в диагностике и лечении - биться об стену обязательных руководств? Или --- прикрытие сводом обязательных руководств своих ошибок или халатности в диагностике и лечении медперсоналом. То есть, описали в документах так, как должно быть (по руководству), а не как было на самом деле.
  • По моей специальности достаточно издали Федеральных рекомендаций, причем некоторые трижды отредактированы. Они не могут быть выполнены лечащим врачом в части медикаментов(очень дорогие препараты). Даже если врач назначит полную схему, это не означает,что пациент получит все препараты.