Изымать ли СМО из системы ОМС?

29.12.2016 12:04
372

Эксперты - об  изменениях в работе страховых медицинских компаний в 2017 году

Кто только ни критиковал работу СМО за последние два года.

- В декабре 2015-го президент РФ критику услышал и заявил, что прямой обязанностью страховых компаний в сфере ОМС является защита прав пациентов, в том числе при необоснованных отказах в медпомощи. Если СМО этого не делают, они должны нести ответственность вплоть до запрета работы в системе ОМС, - напоминает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. 

Счетная палата РФ, оценив деятельность страховщиков за последние три года, сделала вывод, что ежегодно система ОМС "теряет" на них около 30,5 млрд рублей, которые не идут на оплату медпомощи. И предложида Минздраву РФ и ФФОМС изменить законодательство так, чтобы терр.фонды ОМС сами выполняли бы функции страховщика. На днях и активист ОНФ Разия Нетко высказалась за изъятие СМО из системы ОМС.

В Минздраве с выводами Счетной палаты не согласились. По данным ведомства, в результате экспертной деятельности СМО в систему ОМС только в 2015 году возвращено 67,4 млрд руб. (в 2013-м - 42,9 млрд, в 2014-м - 60,7 млрд).

И все равно вице-премьер РФ по социальной политике Ольга Голодец пообещала, что принципы работы организаций медстрахования в стране в ближайшее время изменятся.

Вместе с Алексеем Пановым гости портала Право-мед.ру - старший юрисконсульт ООО "ЮрБюро" Дмитрий Гаганов (Санкт-Петербург) и руководитель управления правового и кадрового обеспечения страховой медицинской компании "Сахамедстрах" Роман Мохначевский (Якутия) обсудили происходящее.

Гаганов поддерживает изъятие СМО из системы ОМС, а причиной расхождения данных Счетной палаты и Минздрава считает отсутствие единых подходов к анализу финансовой деятельности.

Панов и Мохначевский - за сохранение СМО. Счетная палата, по мнению юриста "Сахамедстрах", оценивает деятельность СМО только с финансовой точки зрения, не учитывая, что у пациентов должен быть выбор того или иного страховщика.

Развернутые мнения экспертов - в видеозаписи портала Право-мед.ру:

Комментарии: