Медучреждения обяжут получать отдельную лицензию на проведение абортов

30.12.2016 11:26
646

Как это новшество от Минздрава РФ повлияет на рынок медицинских услуг в сфере искусственного прерывания беременности?

Согласно действующему постановлению правительства РФ № 291 «О лицензировании медицинской деятельности»,  в перечень услуг включены работы (услуги) по акушерству и гинекологии двух видов:

- за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий;

- с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Однако с 9 декабря 2017 года Минздрав РФ предполагает ввести в данной сфере новую услугу - искусственное прерывание беременности. А это значит, что медицинским организациям придется получать лицензию на право предоставления данной услуги. Будет ли это экономически затратно для них? И как отразится в целом на рынке?

Заведующий гинекологическим отделением роддома № 2 Валерий Чикишев считает, что получение лицензий не будет затратным для лечебных учреждений. Поддержал коллегу в этом вопросе и начальник юридического отдела роддома Иван Давальченко. Кроме того, Давальченко подчеркнул, что профильной медицинской организации будет намного проще решить вопрос о лицензировании этой отдельной услуги, поскольку у нее наличествует вся материально-техническая база. А вот частным клиникам, возможно, придется сложнее, так как в фокус внимания лицензионных органов попадут все возможные слабые места и недочеты в их работе. К примеру, недостаточная материальная база для выполнения абортов.

Валерий Чикишев также согласен с тем, что рынок изменится и слабые участники его покинут, поскольку предстоящее лицензирование поможет расставить все точки над i в работе многих частных клиник.  

С точки зрения Ивана Давальченко, новация Минздрава – в интересах пациента, поскольку в ходе лицензирования определятся те учреждения, которые отвечают всем предъявляемым требованиям, и те, кто им не соответствует. Произойдет отсев организаций.  

- Видимо, введение лицензирования на проведение абортов как раз и задумано государством для того, чтобы повысить качество и безопасность оказания этого вида услуг, улучшить в перспективе показатели медицинской статистики, - резюмирует управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Полную версию видеоконференции смотрите на видео:

Ирина Барская

Комментарии: