«Теперь комздраву следует выстроить модель, по которой заработает Этический кодекс»

11.01.2017 11:28
255

Медицинские юристы прокомментировали Псковское новшество

Комитет по здравоохранению и фармации Псковской области обязал медиков соблюдать Этический кодекс (ЭК). Согласно составленному в регионе документу, врачи и медсестры должны проявлять уважительное и гуманное отношение к пациенту, его родственникам, стараться облегчить страдания больного. А сами - поддерживать и пропагандировать здоровый образ жизни.

Для портала Право-мед.ру новшество прокомментировали медицинские юристы.

Доцент кафедры судебной медицины и медправа МГМСУ им И.А. Евдокимова Иван Печерей (Москва) и старший юрисконсульт ООО "ЮрБюро" Дмитрий Гаганов (Санкт-Петербург) отметили проблемы с соблюдением кодекса.

- Вопрос в том, как все это будет воплощаться в жизнь, - говорит Печерей. - Ведь реально не работают даже федеральные законы, если не обеспечено их исполнение. То же с ЭК: если будет выстроена модель, по которой он заработает - что ж, похвально. Причем в первую очередь надо обеспечить соблюдение кодекса первичным звеном - участковыми (семейными) врачами.

Гаганов считает, что ЭК целесообразен при соблюдении нескольких условий:

- Если он является внеправовым регулятором отношений в сфере охраны здоровья и охватывает то, что не охвачено законодательством. Кроме того, кодекс должен определять рамки субъектного усмотрения медработника. Ведь нвозможно урегулировать деятельность врача на все 100 процентов: какая-то  часть остается на его усмотрение. Это называется клиническим мышлением, без которого работа доктора теряет смысл. Стандарты, протоколы лечения - всегда усреднение, а случаи бывают нетипичные и иногда отступление от протоколов спасает больному жизнь. Кроме того, ЭК должен быть согласован со ст.73 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Доцент НГМУ, председатель Медико-правовой комиссии Новосибирского отделения Ассоциации юристов России Игорь Васильев, в отличие от коллег, особой пользы от ЭК не увидел:

- Написано безграмотно: к примеру, что значит "легитимные меры"? И глупо включать в Этический кодекс императивные требования закона, основанные на конституционных правах (ст. 21). Соблюдать законы и Конституцию - обязанность любого субъекта. 

Комментарии: