В больницах Татарстана устарело оборудование

27.01.2017 11:51
444

Медицинский юрист Игорь Степанов – о том, как решить проблему в условиях кризиса

В большинстве бюджетных больниц Татарстана устарело оборудование.

По данным руководителя Роспотребнадзора республики Марины Патяшиной, в 2016 году было проверено 409 медорганизаций государственной и частной форм собственности - в 92% из них выявлены нарушения. В больницах не хватает оборудования, нет стерилизационных отделений, обнаружен высокий уровень распространенности внутрибольничных инфекций. Централизованными стерилизационными отделениями не оснащены райбольницы в Альметьевском, Лаишевском, Мамадышском и Нурлатском районах, а свыше 25% стерилизационного оборудования в медучреждениях Татарстана устарело.

Неудивительно, что за 2016 год в Татарстане зарегистрировано 745,1 тысячи случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. А количество жалоб пациентов на ненадлежащую медпомощь увеличилось с 2009 по 2014 годы в 2,8 раза.

- Большое количество устаревшего медоборудования - системная проблема, которая касается не только Татарстана, - считает юрист, председатель Ярославского областного общества больных рассеянным склерозом "Гефест" Игорь Степанов. – Так что озвученные цифры вполне ожидаемы. Причины в том, что в период кризиса и стагнации происходит экономия бюджетных средств и перераспределение бюджета в отрасли, дающие прибыль. А «неприбыльная» госмедицина, как мы знаем, финансируется в том числе из бюджета. Однако проблема требует решения и в условиях кризиса. Для этого в каждом лечебном учреждении должен быть план замены изношенного оборудования, прежде всего дорогостоящего. Данный план-график необходимо представить в орган исполнительной власти. Если покупка оборудования возможна за счет средств ОМС, но в течение года общая сумма может оказаться значительной, согласовать данную возможность с ТФОМС. Если средств для закупки недостаточно, орган управления региона информирует о финансовой проблеме Минздрав РФ, главу и правительство региона (часто без административного ресурса данную проблему не решить). Полезно использовать механизм общественного контроля и освещение данной ситуации в СМИ.

Кроме того, Степанов считает необходимым лоббировать интересы системы здравоохранения на разных уровнях и искать пути дополнительного, внебюджетного финансирования.

Комментарии: