Приказ Минздрава России 47н установил требования к таре спиртосодержащих настоек, пользующихся повышенным спросом у части населения

07.03.2017 09:46
2936

Некоторое время в обращении будут настойки с прежними расфасовками

Производство лекарственных средств регулируется Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ, согласно которого Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, а также требования к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения, определяются соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительство России Постановлением от 23.07.2016 N 716 установило порядок формирования перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности, и определения таких требований. В нем сказано, что Министерство здравоохранения Российской Федерации: формирует и утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения; определяет требования к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения.

Во исполнении этого постановления Минздрав России приказом от 8 февраля 2017 г. № 47н утвердил перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности.

В приказе приводится международное непатентованное наименование или группировочное наименование, или химическое наименование или состав и лекарственная форма.

Теперь лекарственные препараты для внутреннего применения такие как боярышник, мята должны быть в таре не более 25 мл. Календула, радиола, эхинацея не более 50 мл, шиповника, мелиссы, элеутерококка не более 100 мл.

С полным перечнем лекарственных препаратов можно познакомиться в приказе

Приказ вступает в силу с 11 марта 2017 года, но те лекарственные препараты, которые были произведены до этого срока и в течении 180 дней после этой даты могут находиться в обращении до истечения срока их годности. Следовательно, производителям лекарственных средств предоставляется полгода, чтобы перестроить производство под требования приказа.

Комментарии: