Есть надежда на дополнительное финансирование здравоохранения

28.03.2017 10:35
416
Панов А.В. Управляющий ООО «Центр медицинского права», главный редактор информационного портала pravo-med.ru, медицинский юрист

ТОП-5 главных событий прошлой недели возглавила новость о том, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обратилась к Президенту России Владимиру Путину  с просьбой выделить средства на дополнительное финансирование для здравоохранения.

На моей памяти - это первое публичное высказывание Вероники Скворцовой о необходимости увеличения расходов на эту важную социальную сферу. До этого момента от нее приходилось слышать лишь то, что средств в здравоохранении достаточно.

Можно предположить, что на уровне руководителей федеральных органов исполнительной власти действует негласное правило: денег не просить на различных публичных мероприятиях. В кулуарах и неформальном общении наверняка такие вопросы дополнительного финансирования поднимаются, но они не афишируются. Рядовые граждане о них не осведомлены по вполне понятным причинам.

По моему глубокому убеждению медицинского юриста–аналитика Веронику Скворцову можно точно назвать федеральным чиновником, который действует в рамках закона о государственной службе и не позволяет себе какие-то вольности и высказывания, выходящие за рамки официальной политики государства, и просчитывающим самостоятельно или с помощью помощников последствия своего поведения.

А здесь на таком публичном мероприятии заявлена просьба, выходящая за рамки типичного поведения министра здравоохранения. Почему? Каковы мотивы?

Во-первых, действительно обозначенные направления по разработке и внедрению новых цифровых и биомедицинских технологий требуют существенных затрат. С этим спорить трудно. И плестись в хвосте мировых трендов России как-то не солидно.

Во-вторых, Владимир Путин в своем традиционном вступительном слове на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам сказал: «Поставленные цели и задачи требуют эффективных управленческих подходов, значительных финансовых ресурсов». То есть тем самым обозначил понимание того, что без дополнительных вливаний качественное движение вперед в здравоохранении невозможно.

Вот под этот президентский посыл и была озвучена просьба Вероники Скворцовой. Не исключаю, что подобная инициатива министра была заранее согласована с теми лицами из Администрации президента, кто отвечает за внутреннюю политику государства, а не прозвучала в качестве экспромта. Возможно, в «закромах» государства уже имеются в наличии финансовые ресурсы или прогнозируется их поступление, ведь не зря же на этом заседании президент сообщил о росте ВВП.

Какой должен быть ответ от главы государства на просьбу социального министра? Он прогнозируется единственным: от Владимира Путина будет инициировано поручение Минздраву, Минэкономразвития, Минфину совместно провести анализ всех необходимых расчетов для решения вопроса о возможности дополнительного финансирования здравоохранения. Поэтому будем ожидать в обозримом будущем роста расходов на эту сферу.

Комментарии: