Телемедицина входит в правовое русло

29.05.2017 05:01
460

Одобренный правительством закон о телемедицинских технологиях направлен в Государственную думу

Вашему вниманию предлагается видеоконференция с участием членов Ассоциации юристов России на которой эксперты обсудили детали одобренного правительством России законопроекта о телемедицине.

Алексей Панов, главный редактор, главный редактор информационного портала Право-мед.ру во вступительном слове  раскрыл сущность изменений и дополнений, которые предполагается внести в нормативные акты. В частности, он показал, как изменятся формулировки и юридическое наполнение таких терминов, как «консилиум», «медицинская услуга».

Сначала участники обсудили потребительские свойства новой услуги. Игорь Степанов, врач-невролог, юрист, председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом «Гефест», отметил, что в законе должна быть закреплена процедура фиксации, хранения и использования информации об обращении пациента к услугам телемедицинской помощи.

С ним согласился Иван Печерей, доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова, и добавил, что, по его мнению, телемедицинскую услугу не стоит выделять как отдельную, она является обычной медицинской услугой, но в другом техническом исполнении.

Игорь Васильев, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ, Иван Давальченко, начальник юридического отдела БУЗОО «Родильный дом №2», и Андрей Карпенко, руководитель московского филиала «Центр медицинского права», сошлись во мнении, что закон призван отрегулировать практику, которая уже существует и довольно давно.

Все эксперты сошлись во мнении, что введение законных оснований для функционирования телемедицинских услуг позволит увеличить обороты и прибыль частных медицинских организаций. Иван Печерей отметил, что приток пациентов будет не только в частные клиники, но и в медицинские учреждения в системе ОМС, и они тоже получать свою прибыль.

Также участники дали свои рекомендации медицинским организациям в свете вступления закона в силу с 1 января 2018 года. В первую очередь, им необходимо обратить пристальное внимание на вопросы информационной безопасности и персональных данных.

Игорь Степанов предлагает более тесно по этим вопросам сотрудничать с Ростехнадзором. Андрей Карпенко считает, что уже сейчас стоит приступить к разработке стратегии продвижения этих услуг на рынке, Иван Давальченко порекомендовал проанализировать финансовые и хозяйственные возможности медицинских учреждений для организации оказания телемедицинских услуг.

Игорь Васильев рекомендует заранее налаживать контакты с возможными партнёрами по оказанию телемедицинских услуг. А Алексей Панов посоветовал начать подготовку персонала для работы перед веб-камерой, так как это серьёзно отличается от обычной очной работы с пациентом.

Более подробно с суждениями, мнениями и оценками медицинских юристов, их рекомендациями и пожеланиями вы сможете ознакомиться, посмотрев видеоконференцию: 

Комментарии: