Новые правила упростят поступление в ординатуру

22.06.2017 08:44
764

В 2017 году состоятся первые зачисления по новому приказу Минздрава России 212н. Пробный год должен показать, есть ли в утверждённой процедуре «белые пятна».

Видеоконференция Право-мед.ру под номером 50 , на которой был проведён более подробный анализ приказа Минздрава России от 11.05.2017 N 212н "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры" показала полное единодушие экспертов, принявших в ней участие.

Алексей Панов, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, как всегда поставил интересные и острые вопросы перед своими визави.

Однако на этот раз и Иван Печерей, и Игорь Васильев были едины в своих оценках. По мнению обоих экспертов приказ на сам процесс образования не окажет никакого влияния. И не потому, что приказ плохой, а потому, что определяемый им предмет совершенно другой. В приказе всего лишь чётко и прозрачно расписана полная процедура условий поступления и зачисления соискателей в ординатуру. При этом права и обязанности и экзаменаторов, и поступающих жёстко обозначены.

Поэтому оба участника были единодушны при ответе на вопрос о наличии коррупционной составляющей в приказе. Её там не больше и не меньше, чем в любом другом нормативном акте. Игорь Васильев сказал, что по сравнению с предыдущим приказом коррупционные риски даже снижены. Иван Печерей и Алексей Панов с ним согласились. Однако Алексей Панов отметил, что небольшой риск всё равно существует, если присутствует хоть малейший субъективный фактор.

Но самое активное обсуждение вызвал вопрос о «белых пятнах» в приказе и способах их устранения. Иван Печерей заострил внимание на том, что в отличие от предыдущего, этот приказ никак не определяет юридический статус, права и обязанности ординатора, при этом согласившись с замечание Игоря Васильева, что это не есть тема данного приказа, и выразил надежду, что это упущение будет исправлено в дополнительных нормативных актах.

Игорь Васильев критично отозвался о просматривающейся практике государства при формировании нормативно-правовых актов прикрывать декларируемые цели меркантильными. В данном случае при помощи индивидуальных достижений, одним из которых может быть работа в медицинских учреждениях на медицинских или фармацевтических должностях. По его мнению, это может привести к нарастанию правового нигилизма и утрате доверия к государству.

Ещё более пессимистический прогноз он сделал относительно заполняемости должностей первичного звена. Если количество выделенных в ординатуре мест и поступивших будет минимальным, то несколько лет такой практики могут привести к падению престижа профессии врача и уменьшению набора в медицинские ВУЗы.

Алексей Панов усмотрел только одну проблему, да и та была решена в окончательном варианте приказа. Трёхлетней обязательной отработки выпускников медицинских вузов переде поступлением в ординатуру - не будет.

Более подробно с аргументами, мнениями и оценками наших постоянных аналитиков и экспертов вы сможете ознакомиться, посмотрев видеоконференцию

Комментарии:


DB query error.
Please try later.