При личном страховании страховщики могут получить право доступа к врачебной тайне застрахованных

26.07.2017 13:58
534

Юристы обсудили законопроект и считают, что он будет реализован

На видеоконференции Право-мед.ру Алексей Панов и Иван Печерей обсудили законопроект № 148799-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в части наделения страховых организаций правом на получение сведений, составляющих врачебную тайну).

Оба участника считают, что его появление вызвано лоббированием интересов страховых компаний, однако согласились в том, что законопроект направлен на реализацию интересов не только страховщиков, но и застрахованных (иных выгодоприобретателей).

Алексей Панов привел пример из своей практики, когда страховщику удалось признать договор страхования недействительным, так как застрахованный не указал заболевание, которое было диагностировано и зафиксировано в его амбулаторной карте.

Если бы страховщик на тот момент имел доступ к сведениям, содержащим врачебную тайну, то тогда ему не удалось признать договор личного страхования недействительным и застрахованный получил страховую выплату, погашающую почти половину суммы по ипотечному кредиту.

Юристы считают, что законопроект пройдет все стадии законодательного процесса и будет в перспективе принят. Подробности смотрите на видео:

Комментарии: