Облегчат ли проверочные листы административное давление на медицинские организации?

15.08.2017 09:34
381

Росздравнадзор опубликовал списки контрольных вопросов в шести приложениях. Именно по ним будет осуществляться контроль над деятельностью медицинских организаций.

Информационный портал Право-мед.ру посвятил шестьдесят восьмую видеоконференцию инициативе Росздравнадзора, которая призвана облегчить жизнь главным врачам и руководителям медицинских организаций. Так ли это?

Ответить на этот и другие вопросы Алексей Панов попросил постоянных участников видеоконференций и экспертов портала Дмитрия Гаганова, члена Спасской коллегии адвокатов из Санкт-Петербурга, и Андрея Карпенко, руководителя московского филиала «Центра медицинского права» из Москвы.

Первый вопрос конференции о том, насколько просты для понимания сформулированные контрольные вопросы. Оба эксперта однозначно высказались, что для обывателя – это тёмный лес. Однако для руководителей медицинских организаций, имеющих к тому же соответствующую лицензию, должно быть достаточно профессиональной компетенции для полноценной работы с проверочными листами.

Оценивая, насколько такая проверка контролирует фактическое состояние медицинской деятельности или состояние и качество медицинских документов, Андрей Карпенко отметил, что предложенный механизм не позволить адекватно оценить именно само качество медицинской помощи и медицинской деятельности. Дмитрий Гаганов обратил внимание, что вводимая система приведёт к созданию административно-рентных отношений. То есть, специалисты из посреднических консалтинговых фирм будут обучать правильным, актуальным ответам на контрольные вопросы. Алексей Панов согласился с коллегами и высказал мнение, что проверочные листы фактически будут проводить оценку документов.

Все участники отметили, что контрольные вопросы составлены таким образом, что невозможно дать на все однозначные ответы. Благодаря этому образуется правовой зазор, с помощью которого контрольно-надзорная организация сможет в любой момент привлечь медицинскую организацию к практически любому виду административной ответственности.

Дмитрий Гаганов и Андрей Карпенко рассказали о переносе многих организационных решений, обкатанных в банковской и других сферах, на медицинские правоотношения.

Подробнее о новых механизмах контроля, функциональности проверочных листов вы сможете узнать, посмотрев видеоконференцию:

Комментарии: