Ждать машину скорой помощи или предложить оплатить доставку пациента?

01.11.2017 08:46
266

Случай в селе Кутырлы Колосовского района Омской области стал поводом обсуждения медицинских юристов

На семьдесят второй видеоконференции Алексей Панов, Иван Печерей и Иван Давальченко обсудили случай в селе Кутырлы Колосовского района Омской области, которому было уделено значительное внимание СМИ: родственники пожилого пациента оплатили бензин на сумму 500 рублей водителю скорой помощи, чтобы он доставил пожилого пациента в центральную районную больницу так как была угроза его жизни и здоровью из-за внутреннего кровотечения. Подобная ситуация возникла из-за того, что машина скорой помощи находилась в ремонте.

Иван Печерей посчитал, что имела место компенсационная выплата водителю скорой помощи, использующему свой личный автомобиль, правда, не из рук работодателя, а из рук родственников пациента.

Иван Давальченко полагает, что имело место признаки договора на оказание транспортных услуг.

Мнение Алексея Панова отличается от своих коллег. Он высказался об имевшей место альтернативе: ждать прихода автомобиля из другого ФАПа или поступиться денежными средствами в интересах пациента. Его точка зрения, что эти 500 рублей - средства снижения риска наступления неблагоприятного исхода для пациента.

Юристами также даны рекомендации - как действовать медицинской организации в подобных ситуациях.

Подробности обсуждения в видео:


Комментарии: