Проект порядка применения телемедицинских технологий стал предметом обсуждения медицинских юристов

09.11.2017 18:34
161

Заложена база для законодательного регулирования новой сферы правоотношений в здравоохранении

На портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Все его три части стали предметом обсуждения на семьдесят четвертой видеоконференции Право-мед.ру от 9 ноября 2017 года юристами Алексеем Пановым, Дмитрием Гагановым, Анжеликой Ремез.

Дмитрий Гаганов обратил внимание, что проект затрагивает, прежде всего, вопросы документирования, хранения, порядка доступа к информации с применением телемедицинских технологий.

Анжелика Ремез оценила проект как базовый, который будет несомненно дополняться ввиду формирования начального периода правового регулирования правоотношений с использованием телемедицины.

Ведущий видеоконференции Алексей Панов подверг сомнению правомерность установления ведомственным нормативным правовым актом ответственность за медицинское заключение и его применение.

Все участники конференции сошлись во мнение о том, что ожидать с 1 января 2018 года (дата введения в действие изменений в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части применения телемедицинских технологий), - не стоит.

Причина простая – пока не создана соответствующая инфраструктура (Федеральный реестр медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения), специальное программное обеспечение не прошло регистрацию в качестве медицинских изделий в установленном порядке, как и не прошли регистрация в установленном порядке медицинские изделия, предназначенные для использования при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

Подробности в видео:

Комментарии: