Новые показатели, характеризующие критерии оценки качества условий оказания услуг

26.05.2018 12:32
459

Приказ Минздрава России от 28 ноября 2014 г. N 787н утрачивает силу 4 июня

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.05.2018 № 201н утверждены показатели, характеризующих общие критерии оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, в отношении которых проводится независимая оценка. Они вступают в силу с 4 июня, соответственно приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 28 ноября 2014 г. N 787н утрачивает силу.

Алексей Панов провел анализ приказа и поделился его нововведениями.

Нет разделения на критерии для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь амбулаторно или стационарно. Теперь они едины.

Не применяются баллы для определения показателей, нет формул для их расчета, а берется процентное соотношение получателей услуг, удовлетворенных показателями от общего числа опрошенных.

Показатели открытость и доступности информации об организации вытекают из приказа приказа Минздрава России от 30.12.2014 N 956н, однако есть дополнение: должна быть форма для подачи электронного обращения и раздел «Часто задаваемые вопросы».

В показатели, характеризующие комфортность условий предоставления медицинских услуг, включая время ожидания предоставления медицинской услуги добавлены:

- наличие и доступность санитарно-гигиенических помещений;

- доступность питьевой воды.

Появился новый показатель - доступность услуг для инвалидов. Включает в себя показатели оборудования территории, прилегающей к медицинской организации и ее помещений, а также характеризующие возможности получать услуги инвалидам наравне со всеми.

Критерии «Доброжелательность, вежливость и компетентность работников медицинской организации» изменился, компетентность более не оценивается, но есть разделении этих критериев при первичном контакте и информировании получателя услуги и при непосредственном оказании услуги.

Критерий удовлетворенности условиями оказания услуг дополнился критерием удовлетворенности навигацией (перемещением) внутри медицинской организации.

Конечно же приказ требует углубленного изучения.

Критерии обязательны и для медицинских организаций частной формы собственности, участвующий в системе обязательного медицинского страхования, так как они могут быть включены в перечни медицинских организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества условий оказания услуг.

Комментарии: