Страховой представитель для всех застрахованных независимо от страховой принадлежности

18.06.2018 12:23
528

Разъяснение Федерального фонда ОМС

Письмо ФФОМС от 29.12.2017 N 15410/30-2/и "О направлении методических рекомендаций" раскрывало организацию деятельности страховых представителей страховых медицинских организаций в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, по информационному сопровождению застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи, а также по защите прав и законных интересов застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования.

В нем предусматривалось, что страховой представитель отвечает на вопросы застрахованных граждан с полисом любой СМО, независимо от страховой принадлежности. При этом по обращениям граждан, застрахованных в СМО, сотрудником которой он является, страховой представитель организует рассмотрение обращений. Гражданам, застрахованным в других СМО, страховой представитель оказывает содействие в маршрутизации для регистрации обращений в СМО, застрахованным лицом которой является гражданин.

Письмо ФФОМС от 21.05.2018 N 6271/30-2/и "О направлении разъяснений" еще раз подтвердило право застрахованного получать консультации по всем вопросам обязательного медицинского страхования, независимо от страховой принадлежности застрахованного лица.

Подобный подход представляется обоснованным, так как есть регионы, например, Свердловская область, где в реестре на текущий год числится семь страховых медицинских организаций и иметь им в каждой медицинской организации по страховому представителю будет явно нерационально.

Комментарии: