Меры административной ответственности за нарушение прав потребителей планируется усилить

04.07.2018 00:02
304

Группа сенаторов подготовила соответствующий законопроект

В апреле прошлого года на заседание Госсовета был дан старт разработке национальной стратегии в области защиты прав потребителей. Свой вклад в стратегию решила внести и рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей, конечно же, через усиление административной ответственности за нарушения прав потребителей.

Так, законопроектом предлагается за продажу товаров, выполнение работ, оказание населению услуг ненадлежащего качества поднять штраф для юридических лиц с 30 000 рублей до 100 000 рублей (статья 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), а за непредоставление необходимой и достоверной информации о товаре (работе, услуге) с 10 000 рублей до 500 000 рублей (ч. 1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Законопроект уже внесен в Государственную Думу и в июле планируется его первое чтение. Поскольку намерения сенаторов вытекают из поручения Владимира Путина, проводившего заседание Госсовета, то можно не сомневаться, что законодательство будет изменено и затронет, в том числе, медицинские организации, оказывающие платные медицинские услуги.

Мотив сенаторов озвучен: если они будут заботиться о том, чтобы граждане получали хорошее медицинское обслуживание, покупали доброкачественные продукты, то население станет меньше тратить средств на лечение и, тем самым, повышать своё благосостояние, что соответствует задачам из нового майского Указа Президента.

Комментарии:


DB query error.
Please try later.