Взносы самозанятых в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования будут обязательными

06.08.2018 18:26
460

Предполагается ставка в размере 1,5 % от дохода

На рабочей встрече Владимира Путина с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным речь шла и о налогообложении самозанятых пока в порядке эксперимента. Правда население пока не горит желанием получать соответствующий статус.

Видимо, чтобы подтолкнуть самозанятое население, до сих пор находящееся в «тени» к легализации своей приносящей доход деятельности, Федеральная налоговая служба сообщила о возможной ставке налога для самозанятых в размере 4 % от дохода, из которых 1,5 % будет уходить в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.

При отсутствии страховых взносов в пенсионный фонд ставка налога не представляется обременительно по сравнению со ставкой налога на доходы физических лиц в размере 13 %, но при этом самозанятые, не вступившие в систему индивидуального пенсионного капитала, которая только прорабатывается, смогут рассчитывать только на социальную пенсию, которая минимальная и составляет примерно треть от минимального размера оплаты труда.

В настоящее время индивидуальные предприниматели вносят годовой страховой взнос в систему обязательного медицинского страхования в фиксированном размере 5840 рублей, что эквивалентно годовому доходу самозанятого в 390 000 рублей или 32500 рублей в месяц, от которых будет взиматься 1,5 % страхового взноса.

Следовательно, возможны ситуации, когда доходы самозанятых будут не дотягивать до страхового взноса индивидуального предпринимателя и таких, можно прогнозировать, будет большинство, но за них перестанут вносить взносы региональные бюджеты, а в перспективе и федеральный.

По мнению Алексея Панова такая ситуация в целом (переход нигде не работающих граждан в статус самозанятых) может повлечь уменьшение поступлений в систему обязательного медицинского страхования. Выиграет ли от такой легализации самозанятых система обязательного медицинского страхования? Пока представляется пессимистический сценарий для бюджета ОМС.

Комментарии: