20 000 рублей административного штрафа заместителю главного врача учреждения здравоохранения

11.10.2018 14:12
208

Постановление о привлечении к административной ответственности вынес мировой судья

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю провел внеплановую документарную проверку бюджетного учреждения здравоохранения по обращению пациентки медицинской организации.  

В акте проверки и протоколе об административном правонарушении было зафиксировано, что заместитель главного врача бюджетного учреждения здравоохранения не осуществлял контроль за соблюдением врачами - специалистами структурного подразделения учреждения порядков оказания медицинской помощи в части предоставления доступной медико - санитарной помощи, проведения консультативных осмотров врачей - специалистов, оказывающих первичную специализированную медико - санитарную помощь по профилю заболевания пациента (врачей: кардиолога, уролога, онколога, психиатра).

В медицинской организации выявлены следующие нарушения:

- дефекты в организации лечебно - диагностического процесса, факты, повлекшие за собой снижение качества оказания медицинской помощи;

не обеспечения пациентки специалистом в области гериатрии согласно п. 5 п. 10 Порядка оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия", утвержденного приказом Минздрава России от 29.01.2016 г. N 38н;

- не организовано диспансерное наблюдения пациентки соответствующего возраста и посещений пациентки врачами - специалистами и лечащим врачом на дому;

- выписка лекарственных препаратов пациентке осуществлялась в отсутствии объективного осмотра пациента (без пациента) без обоснования назначения лекарственного препарата в противоречии с требованиями п. 5 раздела 1 приказа Минздрава России от 20.12.2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"

Действия заместителя главного врача были квалифицированы по ч. 3 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях как должностного лица медицинской организации.

При назначении наказания суд не установил отягчающих обстоятельств, учел раскаяние в содеянном, а также признание правонарушителем своей вины, назначив ему наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Комментарии: