Руководитель частной клиники должен иметь медицинское образование

17.10.2018 13:24
584

Верховный Суд РФ сформировал судебную практику лицензионного контроля органами Росздравнадзора

Территориальный органа Росздравнадзора по Ростовской области провел плановую выездную проверку ООО «ТАМИ» по результатам которой составил акт, указав что директор общества Харабаджахова Е.Ю. не имеет медицинского и (или) дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по «организации здравоохранения и общественному здоровью». Было выдано предписание об устранении нарушения.

Медицинская организация обжаловала в суде предписание, указав, что директор занимается административными и финансово-хозяйственными вопросами, а главный врач отвечает за осуществление медицинской деятельности и соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Арбитражный апелляционный суд с доводами согласился и признал предписание недействительным в этой части. Но кассационную жалобу подал ТО Росздравнадзора.

В кассационной инстанции доводы контролирующего органа признали обоснованными и оставили в силе предписание ТО Росздравнадзора. Верховный Суд России 19 сентября также подтвердил законность выдачи предписания.

Данная судебная практика и ее влияние на формирование единоличных исполнительных органов медицинских организаций и осуществление лицензионного контроля Росздравнадзором за медицинской деятельностью стала предметом обсуждения участников сообщества Право-мед.ру на очередной видеоконференции: Александра Коршунова, Андрея Карпенко и Алексея Панова.

Александр Коршунов обратил внимание на то, что до рассматриваемого определения Верховного Суда судебная практика допускала возможность не иметь руководителю общества с ограниченной ответственностью медицинского образования, если рядом с ним осуществляло руководство медицинской деятельностью лицо (главный врач), удовлетворяющее требованиям Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291. Теперь подобное будет сомнительно.

Андрей Карпенко ссылался на то, что в России не прецедентное право, тем не менее, суды будут брать во внимание вышеназванное определение Верховного Суда. При этом не стоит забывать о реалиях российского судопроизводства, когда одни подходы к оценке обстоятельств спустя определенное время меняются на противоположные либо может меняться законодательство.

Алексей Панов считает, что медицинским организациям частной формы собственности надо искать руководителя с медицинским образованием и вносить изменения в ЕГРЮЛ, чтобы не попасть под вменение со стороны Росздравнадзора нарушения лицензионных требований и привлечения к административной ответственности по ст. 14.1, 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подробности обсуждения в видео:

Комментарии: