Страхование гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами прекращено

10.12.2018 09:14
782

Потребительский кооператив не выполнил предписание Банка России

В июне 2016 года в Тюменской области был реализован проекта Национальной медицинской палаты и Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» по страхованию гражданской ответственности медицинских организаций за причинение вреда третьим лицам – пациентам.

Создан и получил лицензию потребительский кооператив «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования», территориально расположенный в Тюмени.

Национальная медицинская палата проинформировала, что в четвертом квартале 2017 года Потребительским кооперативом произведено урегулирование убытков за причинение вреда пациентам на общую сумму 462 651 рублей.

Источником выплат из обязательств вследствие причинения вреда в потребительских кооперативах взаимного страхования являются имущественные паевые взносы его членов. Данный вид деятельности (страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в виде добровольного страхования)подлежит контролю со стороны Центрального банка России и при неисполнении лицензионных требований Центральный банк выдает предписания для их устранения.

В середине ноября 2018 года Банк России приостановил действие лицензии потребительского кооператива из-за невыполнения предписания регулятора.

Поскольку после приостановления лицензии Потребительский кооператив «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования» так и не устранил в установленный срок нарушений страхового законодательства, то приказом от 06.12.2018 года № ОД-3132 Банк России отозвал лицензию на осуществление взаимного страхования Потребительского кооператива.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова приостановление и отзыв лицензии обусловлен банальной причиной – отдельные члены потребительского кооператива не захотели вносить паевые взносы, посчитав, по-видимому, что им не выгодно оплачивать последствия причинения вреда пациентам из-за действий других членов кооператива.

Медицинский юрист считает, что такой деятельностью должны заниматься профессиональные участники рынка страховых услуг – страховые компании, обладающие достаточным опытом и страховыми резервами.

Комментарии: