Медицинских работников планируют лишить права получать подарки от пациентов

14.12.2018 09:11
873

Данная инициатива обусловлена дальнейшим развитием антикоррупционного законодательства

Директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак сообщил, что в конце ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий распространение антикоррупционных стандартов на работников, замещающих отдельные должности в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления. Сейчас такие стандарты распространены только на работников федеральных организаций.

К этим организациям будут отнесены и учреждения здравоохранения, соответственно, медицинским работникам, по мнению чиновника, с введением в действие новых правовых норм нельзя будет дарить подарок, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации.

Данная инициатива государства обсуждалась на очередной видеоконференции Право-мед.ру Алексеем Пановым и Игорем Степановым.

Алексей Панов пояснил, что законопроект предполагает внесение дополнений в Трудовой кодекс РФ, обязывающих работников соблюдать ограничения, запреты и обязанности, установленные в целях противодействия коррупции, в случаях и порядке, предусмотренных самим ТК РФ, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.

В новой редакции будет и статья 349-2 Трудового кодекса РФ. Именно в ней на работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед государственными органами субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, будут распространяться ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Игорь Степанов полагает, что наложение ограничений вытекает из результатов социологических опросов населения, в которых на протяжении двух последних лет коррупция в здравоохранении занимает первое место среди иных сфер и институтов современной России (ГИБДД, ЖКХ, судебная система и др.) Возможно подобные меры вызваны и желанием государства сохранить здоровье медицинских работников, так как самыми распространенными подарками являются разнообразные сладости и алкоголь.

В то же время он не видит достаточных обоснований для внесения изменений, так как получение подарков по нормам действующего гражданского законодательства не относится к коррупционным проявлениям.

Алексей Панов видит причину этой законодательной инициативы, как вытекающей из Национального плана противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, который нужно выполнять. Обоснованность также считает сомнительной , так как пациента лишают возможности выразить свою волю по распоряжению своими материальными ценностями за те благоприятные изменения в его здоровье, которые стали возможны за счет профессиональных знаний и действий врача.

Оба юриста надеются, что законодательные ограничения в получении подарков медицинскими работниками все же не будут приняты. Подробности обсуждения в видео


Комментарии: