Вина «СОГАЗ-Мед» в отсутствии информирования застрахованных лиц о возможности прохождения диспансеризации не доказана

24.12.2018 06:31
696

Иск Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области к акционерному обществу "Страховая Компания "СОГАЗ-Мед" о взыскании штрафа в сумме 330 000 рублей  оставлен без удовлетворения

ТФОМС Ивановской области в марте 2018 г. провел плановую комплексную проверку АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" по результатам которой выявлено отсутствие контроля за порядком информационного сопровождения застрахованных лиц на этапе индивидуального информирования включенных в списки к прохождению диспансеризации.

Был составлен акт и направлено требование страховой медицинской организации, в котором предложено перечислить штраф в сумме 330 000 рублей.

АО "СК "САГОЗ-Мед" в добровольном порядке штраф не оплатило, поэтому ТФОМС обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании суммы штрафа.

В обосновании требований ссылался на то, что условиями договора предусмотрена обязанность страховой медицинской организации осуществлять информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, в том числе не реже одного раза в квартал осуществлять информирование застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации или профилактическому медицинскому осмотру в текущем году, в том числе не прошедших данные мероприятия.

Ответчик привел доводы о том, что информирование страховой организацией застрахованных лиц, осуществляется на основании представленных медицинскими организациями списков, прошедших в ТФОМС Ивановской области автоматизированную обработку. Поскольку медицинские организации списки не представили, то обязанность по информированию застрахованных лиц им не могла быть выполнена.

Суд, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, пришел к выводу о недоказанности факта нарушения обязательств АО "СК "САГОЗ-Мед", предусмотренных договором и 28 ноября 2018 года отказал в удовлетворении исковых требований.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано ТФОМС Ивановской области.

Комментарии: