В удовлетворении требований взыскания неустойки с ООО "Капитал МС" отказано

22.01.2019 00:38
662

Доводы медицинской организации основаны на неверном толковании правовых норм

ООО "Капитал МС" (ранее ООО "Росгосстрах -Медицина") провела проверку больницы скорой медицинской помощи. Согласно актам медицинская организация в 2016 году некачественно оказала медицинскую помощь ряду пациентов, сумма, которая по мнению экспертов была излишне выплачена страховой медицинской организацией за оказанную медицинскую помощь, составила около 1 500 000 рублей.

В октябре 2016 года медицинская организация, не согласившись с выводами целевой медико- экономической экспертизы, обратилась за разрешением спорной ситуации в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ярославской области.

Поскольку ТФОМС длительное время не отвечал на претензии больницы скорой медицинской помощи, а к другим средствам защиты медицинская организация ни прибегала то ООО "Капитал МС" удержало из оплаты услуг, оказанных БСМП в феврале 2017 года, штрафные санкции в полном размере.

И только в 1 квартале 2018 года ТФОМС вынес решения по претензиям медицинской организации, которые были признаны частично обоснованными.

Страховая медицинская организация должна была вернуть 940 000 рублей, что и выполнила.

БСМП посчитала, что при наличии недостатков услуги страховая медицинская организация должна была провести удержание из суммы подлежащей оплате за услуги в том месяце, когда недостатки в качестве были выявлены. Если недостатки были выявлены в услугах оказанных в первой половине 2016 года, то ООО "Капитал МС" могло удержать данные средства только до производства расчетов с медицинской организацией за май - июнь 2016 года, удерживать денежные средства из расчетов за качественно оказанные услуги в феврале 2017 года оно в рассматриваемой ситуации было не вправе.

Поскольку, по мнению БСМП страховая медицинская организация незаконно не в полном объеме долгое время не оплачивала качественно оказанные в феврале 2017 года услуги, то с нее подлежит взысканию предусмотренная договором неустойка за просрочку оплаты услуг в размере 163 603 рубля, для чего медицинская организация обратилась в суд.

Суд оценив доказательства пришел к следующим выводам: Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию предусматривает возможность удержания денежных средств не только из сумм, подлежащих оплате, за период когда были оказаны некачественные услуги, но и из сумм, подлежащих оплате за услуги, оказанные в следующих периодах. Доводы медицинской организации об обратном основаны на неверном толковании правовых норм.

Кроме того медицинская организация, обратившись в 2016 году в территориальный фонд с претензией в рамках положений Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не получив ответа в установленный срок - 30 рабочих дней, до момента принятия фондом решений по претензиям в 1 квартале 2018 года не предпринимала никаких действий для защиты своих прав, не обращалась в суд за взысканием денежных средств или обжалованием бездействия фонда.

Поскольку денежные средства в необходимом объеме были возвращены БСМП в течении 30 рабочих дней с момента принятия территориальным фондом соответствующего решения, основания для взыскания со страховой медицинской организации в качестве ответственности за удержание данных денежных средств не имеется, поэтому в удовлетворении исковых требований больницы скорой медицинской помощи к ООО "Капитал МС" было отказано.

Комментарии: