Остаток целевых средств в страховой компании исключает возможность взыскания убытков с территориального фонда ОМС

07.03.2019 00:44
760

ООО "Медицинская научно - производственная фирма "Авиценна" не удалось взыскать оказанные в 2015 году медицинские услуги застрахованным лицам с превышением установленного объема

ООО "Медицинская научно - производственная фирма "Авиценна" в 2015 году оказала медицинские услуги застрахованным лицам с превышением установленного объема в размере 3 276 844 руб.

В судебном порядке с ООО «Росгосстрах-Медицина» эту сумму взыскать не удалось, так как суды первой, апелляционной и кассационной инстанции установили, что медицинская организация не представила доказательств, подтверждающих обоснованность превышения установленного объема медицинской помощи.

Получив отказ в удовлетворении требований медицинская организация в августе 2018 года обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском о взыскании суммы 3 276 844 руб. убытков с ТФОМС Ростовской области.

Представитель ТФОМС возражал против удовлетворения иска и сослался на то, что не совершал в отношении медицинской организации противоправных действий, следовательно, не мог причинить убытки.

Выделение средств из нормированного страхового запаса должно рассматриваться территориальным фондом одновременно с отчетом страховой медицинской организации об использовании целевых средств. Такой остаток целевых средств в ООО «РГС-Медицина» был и составил 108 002 074 рублей, поэтому на основании части 9 статьи 38 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ при наличии у страховой компании остатка целевых средств, оснований для выделения средств из нормированного страхового запаса у ТФОМС Ростовской области не имелось.

Суд согласится с этим доводами и в октябре 2018 года отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что для применения такой меры гражданско-правовой ответственности как возмещение убытков, необходимо противоправное поведения ответчика, которое не имело место.

ООО "Медицинская научно - производственная фирма "Авиценна" в декабре 2018 года подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Ростовской области.

28 января 2019 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный оставил решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения, согласившись с обоснованностью решения суда первой инстанции: отсутствует противоправность поведения ответчика, поэтому невозможно применение такой меры гражданско-правовой ответственности как возмещение убытков.

Комментарии: