Утвержден перечень медицинских обследований в целях проведения медико-социальной экспертизы

19.03.2019 09:45
3219

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н вступает в силу с 29 марта 2019 года

В Постановление Правительства РФ 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" летом 2018 года было внесено дополнение, согласно которого перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утверждается Минтрудом и Минздравом России.

Такой перечень появился, он утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н .

Конкретным болезням, травмам, дефектами и их последствиям в соответствие с Международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10) теперь соответствует конкретный перечень медицинских обследований, который должен быть выполнен в отношении гражданина, направляемого на МСЭ.

Обследования подразделяются на:

основные - обязательно выполняемые перед направлением на медико-социальную экспертизу;

дополнительные - для уточнения клинико-функциональных данных в случае наличия соответствующих медицинских показаний и отсутствия противопоказаний.

Указаны сроки давности, которые они не должны превышать, т. е. промежуток времени в течение которого с момента проведения обследования полученные клинико-функциональные данные будут иметь юридическую силу для учреждений медико-социальной экспертизы.

Все обследования для граждан в поликлинике по месту жительства должны выполняться бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Приказ содержит перечень медицинских обследований как для взрослого, так и детского населения. 

Приказ вступает в силу с 29 марта 2019 года.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle