Утвержден порядок использования средств ОМС для софинансирования оплаты труда медицинского персонала

22.03.2019 10:51
2010

Согласно приказу Минздрава России от 22.02.2019 N 85н медицинские организации смогут получать дополнительные средства с апреля 2019 года

Изменения в Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ позволяют медицинским организациям получать средства нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования в качестве дополнительного источника оплаты труда медицинского персонала в установленном порядке.

Данный порядок утвержден Приказом Минздрава России от 22.02.2019 N 85н "Об утверждении порядка формирования, условий предоставления медицинским организациям, указанным в части 6.6 статьи 26 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", и порядка использования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала".

Территориальные фонды ОМС получат субвенции из Федерального фонда ОМС для формирования нормированного страхового запаса, используемого для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда.

Основные условия получения медицинской организацией средств для софинансирования медицинских работников следующие:

  • наличие лицензии по услугам при оказании первичной медико-санитарной помощи;
  • участие в реализации территориальной программы ОМС на текущий финансовый год;
  • наличие потребности в работниках, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • наличие принятого на работу медицинского работника в текущем финансовом году на штатную должность в полном объеме (не менее 1 ставки) сверх имеющейся численности на начало года;
  • наличие со страховой медицинской организацией договора на текущий год;
  • предоставление ежемесячной заявки в территориальный фонд ОМС, согласованной с органом управления здравоохранения.
  • Территориальный фонд ОМС на основании заявки будет перечислять средства напрямую в медицинские организации.

Дополнительное принятие в штат медицинских работников, под которые необходимы дополнительные средства, не предусмотренные в субвенции, не влечет обязанности территориального фонда предоставить софинансирование на этот штат медицинских работников сверх установленного плана.

Данные средства в медицинских организациях подлежат обособленному учету и по ним нужно будет отчитываться в территориальный фонд. Он же будет осуществлять контроль за их целевым расходованием.

Медицинская организация должна будет также заключить соглашение с органом управления здравоохранения и Территориальным фондом ОМС по типовой форме на предоставление средств для софинансирования расходов на оплату труда.

Без него ТФОМС деньги не выделит.

Поскольку данный приказ вступает в силу с 31 марта, то медорганизации смогут получить дополнительные средства только с апреля 2019 года.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle