АльфаСтрахование-ОМС оплатит только 10 процентов от суммы штрафа - 415 933 рубля

06.04.2019 12:02
1377

Суд согласился с чрезмерностью предъявленных к взысканию ТФОМС Брянской области санкций

В октябре-ноябре 2017 года ТФОМС Брянской области провел комплексную проверку деятельности Брянского филиала ООО «АльфаСтрахование-ОМС» за весь период 2016 года, по результатам которой составлен акт от 17.11.2017 года.

В результате проведенной проверки были установлены следующие нарушения страховой компанией:

- не было организовано проведение целевых экспертиз качества медицинской помощи и (или) целевых медико-экономических экспертиз по случаям повторного обращения по поводу одного и того же заболевания – 23 экспертизы;

- по случаям летальных исходов – 8;

- допущено нарушение срока проведения 4 экспертиз и неполное проведение экспертиз в 2 случаях (не осуществлялась оценка всех этапов и уровней оказания медицинской помощи).

За допущенные нарушения «АльфаСтрахование-ОМС» был начислен штраф 4 159 336 рублей, что составляет 10 процентов от суммы средств, перечисленных территориальным фондом на расходы на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию страховой медицинской организации за период, в течение которого установлены данные нарушения.

В связи с тем, что требование об уплате штрафа страховой медицинской организацией в добровольном порядке не исполнено, ТФОМС Брянской области обратился в Арбитражный суд Брянской области с иском о взыскании суммы штрафа.

Представитель «АльфаСтрахование-ОМС» заявил ходатайство о снижении размера предъявленных к взысканию санкций в связи с их чрезмерностью.

Поскольку страховая компания не смогла опровергнуть обстоятельства допущенных нарушений, то суд посчитал их доказанными, но удовлетворил ходатайство о снижении суммы штрафа в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и взыскал с ограниченной ответственностью «АльфаСтрахование-ОМС» в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области 415 933 рубля, в остальной части исковые требования оставил без удовлетворения, также взыскал со страховой компании в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 11 319 руб.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle