Суд отказал больнице в ходатайстве об уменьшении размера штрафа за некачественную медицинскую помощь

19.04.2019 00:41
1261

Учреждение здравоохранения не воспользовалось правом обжалования заключений страховой организации о качестве медицинской помощи и не смогло представить в суд доказательства для снижения размера неустойки

В феврале 2019 года предметом судебного разбирательства стал спор между АО «Страховая компания СОГАЗ-Мед» и ОГАУЗ «Томская РБ». В арбитражный суд Томской области обратилась страховая компания с требованием взыскать с медицинской организации штраф за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

В ходе судебного разбирательства истец дважды изменял исковые требования в сторону увеличения, в результате чего общая сумма штрафа составила 502 849 рублей. Ответчик возражал против удовлетворения иска в полном объеме и просил уменьшить размер штрафа в связи с тяжелым финансовым положением учреждения.

В суде было установлено, что между истцом и ответчиком существует договор об оказании и оплате медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Согласно договору СОГАЗ-МЕД имеет право контролировать сроки, объем и качество медицинской помощи. Проведенные страховой компанией экспертизы выявили множество нарушений со стороны Томской РБ.

В адрес руководства учреждения здравоохранения направлялись 8 предписаний об оплате штрафа и акты контроля. У больницы было право оспорить акты контроля, но она им не воспользовалась. Претензии страховой компании остались без ответа, что явилось причиной обращения в суд.

Суд пришел к выводу, что наложение штрафа за ненадлежащее исполнение договора является правомерным. Ходатайство ответчика об уменьшении суммы штрафа было отклонено.

По мнению суда, ответчик не доказал, что неустойка является несоразмерной. При этом суд сослался на правовую позицию КС РФ, который в определении № 263-О от 21.12.2000 года в качестве критериев несоразмерности неустойки назвал чрезмерно завышенный размер неустойки, существенное превышение неустойки над суммой возможных убытков, продолжительность неисполнения обязательств и другие обстоятельства. Доказательства о наличии таковых в деле отсутствуют.

Исковые требования СОГАЗ-МЕД были удовлетворены в полном объеме.

ОГАУЗ «Томская РБ» решила оспорить решение суда в апелляционном порядке. В жалобе ее представитель ссылался на неправильное применение судом норм материального права, не выяснение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и на неправомерный отказ суда первой инстанции уменьшить размер штрафа.

Исследовав документы, имеющиеся в материалах дела, и выслушав доводы заявителя, суд апелляционной инстанции решил, что оснований для пересмотра решения суда и удовлетворения жалобы не имеется.

Возможно, результат спора между АО "Страховая компания СОГАЗ-Мед" и ОГАУЗ "Томская РБ» был иным, если бы больница своевременно (в течение 15 рабочих дней) оспорила акты контроля, которые явились основанием для наложения штрафа, а также представила в суд документальные доказательства несоразмерности размера штрафа последствиям нарушения обязательств по договору.

Комментарии: