Участковой больнице придется заплатить 1 734 854 рублей штрафа за некачественные услуги

20.04.2019 07:35
1351

При рассмотрении в суде гражданского дела учреждение здравоохранения не представило доказательств неправильного расчета штрафной суммы, поэтому суд удовлетворил требования страховой медицинской организации в полном объеме

В Арбитражный суд Московской области обратилось ООО «ВТБ Медицинское страхование», которое потребовало взыскать с ГБУЗ «Павловская участковая больница» штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по договору медицинского страхования.

В судебном заседании заявитель настаивал на своих требованиях, ответчик заявил о несогласии с иском. Судом были установлены следующие обстоятельства.

Согласно договору учреждение здравоохранения взяло на себя обязательства оказывать медицинскую помощь застрахованным лицам в рамках программы обязательного медицинского страхования, а страховая организация — ее оплачивать. Кроме того, договор обязывал страховую медицинскую организацию регулярно контролировать соблюдение объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Такая проверка была проведена в июне 2016 года. Она выявила нарушения, которые были зафиксированы в акте экспертизы качества и сводном акте медико-экономической экспертизы. В соответствии с условиями договора медицинскому учреждению был начислен штраф в размере 1 734 854 рублей.

Предписание об оплате штрафа за выявленные нарушения было проигнорировано. Отправленная в адрес участковой больницы претензия также осталась без ответа.

Доводы ответчика в судебном заседании сводились к следующему:

  1. Наличие ошибок в расчете размера штрафа.
  2. Неправильное применение истцом положений Тарифного соглашения.

Суд признал эти доводы несостоятельными.

Представитель ГБУЗ «Павловская участковая больница» не представил в суд свой расчет суммы штрафа. Кроме того, в материалах дела имелся подписанный сторонами в феврале 2018 года акт сверки взаиморасчетов, что свидетельствует о признании медицинской организацией суммы задолженности.

Приложение к Тарифному соглашению от 31.12.2015 в редакции от 23.06.2016, на которое ссылался ответчик, действительно к применению только с июля 2016 года. Между тем, сами нарушения были допущены ответчиком в феврале — марте 2016 года, следовательно, при расчете штрафной суммы должны быть применены положения в редакции, действующей на данный период.

Кроме того, суд установил, что акты о результатах проверки качества были своевременно направлены в адрес медицинской организации. Но она не воспользовалась правом оспаривания, предоставленным ей Законом от 29.11.2010 № 326- ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Согласно статье 42 Закона, медицинская организация имела право в течение 15 рабочих дней со дня получения актов обжаловать заключение страховой организации, направив в территориальный фонд соответствующую претензию. Из материалов дела не следует, что такие действия были ею предприняты.

Основываясь на материалах дела, суд вынес решение о полном удовлетворении требований ООО «ВТБ Медицинское страхование» и взыскании с ГБУЗ «Павловская участковая больница» штрафа. Кроме того, ответчику предстоит возместить заявителю и расходы по оплате государственной пошлины в размере 30349 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: