За осуществление деятельности с грубым нарушением требований лицензии больница оштрафована на 100000 рублей

21.04.2019 07:49
470

Рассмотрев материалы административного производства, приняв во внимание наличие смягчающих и иных обстоятельств, суд счел возможным назначить медицинскому учреждению административный штраф ниже минимального предела

В ГАУЗ «Краевая больница № 4» был зафиксирован случай смерти пациента. В связи с этим руководитель Территориального органа Росздравнадзора издал приказ о внеплановой проверке медицинской организации.

Проверка показала наличие существенных нарушений при осуществлении Краевой больницей медицинской помощи:

  • отсутствие у одного из врачей сертификата по специальности «педиатрия»;
  • отсутствие в детском инфекционном отделении оборудования по восьми наименованиям.

Указанные нарушения были отражены в акте проверки, на основании которого должностное лицо Росздравнадзора оформил протокол об административном правонарушении. Материалы дела были переданы в Краснокаменский городской суд Забайкальского края.

Дело рассматривалось с участием представителя ГАУЗ «Краевая больница № 4». Росздравнадзор, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, своего представителя не направил.

Представитель учреждения здравоохранения согласился с фактами, изложенными в акте проверки и протоколе, однако заявил о возможности переквалификации действий ГАУЗ «Краевая больница № 4» c части 3 на часть 2 ст. 19.20 КоАП РФ. По мнению представителя в действиях медицинской организации отсутствовал такой обязательный признак, как грубое нарушение условий лицензии.

Однако суд с позицией представителя не согласился и пришел к выводу, что имеются основания для привлечения больницы к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.

При этом суд указал, что административную ответственность по указанной статье влечет сам факт осуществления деятельности с грубым нарушением условий лицензии, а наступление каких-то тяжелых последствий не является обязательным условием для применения указанной нормы. Кроме того, невыполнение больницей требований к осуществлению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности создает угрозу причинения вреда здоровью пациентам.

Необеспеченность больницы необходимым медицинским оборудованием, а также отсутствие у одного из врачей сертификата по специальности «педиатрия» препятствует соблюдению установленных стандартов оказания медицинской помощи, а, следовательно, не обеспечивает гарантий ее безопасности.

За совершение выше указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 150 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При назначении административного наказания суд учел следующие обстоятельства:

  • совершения правонарушения впервые;
  • отсутствие отягчающих обстоятельств;
  • материальное положение ГАУЗ «Краевая больница № 4», а именно наличие кредиторской задолженности и значительное недофинансирование медицинского учреждения.

Суд удовлетворил ходатайство представителя больницы о назначении наказания менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.

Признав ГАУЗ «Краевая больница № 4» виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП, суд постановил назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle