Суд обязал районную больницу оснастить фельдшерско-акушерский пункт необходимым медицинским оборудованием

23.04.2019 00:01
180

Отсутствие денежных средств не может являться основанием для неисполнения действующего законодательства в области оказания медицинской помощи населению, поэтому иск прокурора был удовлетворен в полном объеме

Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в Кадомский районный суд Рязанской области с иском об обязании ГБУ РО "Кадомская районная больница" оснастить фельдшерско-акушерский пункт в соответствии со стандартами оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.

Основанием для обращения в суд послужила проверка, проведенная прокуратурой. Она выявила в фельдшерско-акушерском пункте больницы частичное отсутствие медицинского оборудования.

В адрес руководителя медицинской организации было внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан. Однако нарушения не были устранены.

В судебном заседании помощник прокурора поддержал свои исковые требования. Представитель ответчика иск признал, объяснив причину некомплекта оборудования нехваткой денежных средств.

Суд привлек к участию в деле в качестве заинтересованных лиц министерство здравоохранения и территориальный фонд обязательного медицинского страхования Рязанской области.

Представитель Минздрава Рязанской области в отзыве на иск указал, что медицинская организация получает средства за оказанную медицинскую помощь на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с установленными тарифами.

Структура тарифа включает в себя, в том числе, и расходы на приобретение медицинского оборудования стоимостью до 100 000 рублей за единицу. Оборудование, необходимое для дооснащения фельдшерско-акушерского пункта, входит в эту категорию. Следовательно, оно должно быть приобретено за счет средств обязательного медицинского страхования.

Суд установил, что в ходе проверки было выявлено отсутствие в фельдшерско-акушерском пункте следующего оборудования:

  • · электрокардиограф портативный 3- или 6-канальный;
  • · анализатор уровня сахара крови портативный с тест-полосками;
  • · облучатель бактерицидный;
  • · костыли;
  • · одеяло с подогревом;
  • · секундомер;
  • · шины для транспортной иммобилизации;
  • · роторасширитель одноразовый;
  • · языкодержатель;
  • · стерилизатор электрический средний;
  • · кислородный ингалятор;
  • · дыхательный аппарат ручной (мешок Амбу).

Указанное обстоятельство подтверждается материалами прокурорской проверки. Аналогичные нарушения выявлялись и ранее, однако меры к приобретению оборудования до сих пор не приняты.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Закон возлагает организацию оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению на медицинские учреждения и их структурные подразделения. Следовательно, ГБУРО "Кадомская районная больница" обязана оснастить свой фельдшерско-акушерский пункт оборудованием, необходимым для оказания медицинской помощи.

Отсутствие финансовых средств на приобретение оборудования само по себе не может быть основанием для неисполнения действующего законодательства в области оказания медицинской помощи населению. Поэтому доводы ответчика признаны судом несостоятельными.

Суд подчеркнул, что отсутствие необходимого медицинского оборудования нарушает права граждан на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированные статьями 20, 41 Конституции Российской Федерации.

Было принято решение об удовлетворении исковых требований прокурора. Кроме того, суд счел необходимым установить конкретный срок, в течение которого судебное решение должно быть исполнено.

Комментарии: