За грубое нарушение лицензионных требований суд назначил минимальное наказание в виде штрафа

24.04.2019 00:05
1916

Суд удовлетворил требование Росздравнадзора о привлечении к административной ответственности и назначил медицинской организации наказание с учетом смягчающих обстоятельств

Территориальный орган Росздравнадзора провел выездную внеплановую проверку общества с ограниченной ответственностью «КДЦ», занимающегося оказанием платных медицинских услуг населению. Проверка выявила грубые нарушения при осуществлении деятельности медицинской организации.

В результате был составлен акт проверки и протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. В заявлении, поданном в Арбитражный суд Оренбургской области, представитель Территориального органа Росздравнадзора просил привлечь ООО «КДЦ» к административной ответственности.

Исследовав представленные доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «КДЦ» имеет лицензию на оказание платных медицинских услуг по профилю «оториноларингология», «урология», а также при заболеваниях нервной системы.

В ходе проверки контролирующий орган выявил нарушения:

  • у руководителя медицинской организации отсутствует высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, предусмотренное квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификат специалиста, а также дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье";
  • оториноларингологический кабинет не оснащен креслом вращающимся (Барани);
  • урологический кабинет не оснащен набором инструментов для гибкой цистоскопии;
  • кабинет врача-невролога не оснащен персональным компьютером с программами когнитивной реабилитации.

Представитель медицинской организации признал наличие нарушений в ее деятельности, объяснив их недостаточным финансированием. Просил суд назначить минимальное наказание.

Суд счел, что представлены достаточные доказательства наличия в действиях медицинской организации состава административного правонарушения. А, следовательно, есть правовые основания для привлечения ООО «КДЦ» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.

Даная норма предусматривает наложение на виновное лицо административного штрафа в размере 100 000 рублей до 200 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При назначении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства, а именно совершение административного правонарушения впервые, признание вины. Наличие отягчающих обстоятельств, а также оснований для признания совершенного нарушения малозначительным, установлено не было.

Также суд не усмотрел оснований для применения ст. 4.1.1 КоАП РФ, предусматривающей возможность замены штрафа на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства, к которым относится ООО «КДЦ». Это обусловлено тем, что правонарушение совершено в области оказания медицинских услуг, а, следовательно, может повлечь угрозу причинения вреда здоровью и жизни людей.

Учитывая характер допущенных нарушений и степень общественной опасности, суд решил назначить минимальное наказание, которое предусмотрено законом, - 100 000 рублей.

В результате судебного разбирательства суд вынес постановление о привлечении ООО «КДЦ» к административной ответственности в виде наложения административного штрафа.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle